所长信箱  |  电子所务  |  邮箱登陆  |  中国科学院
 首 页  所况介绍 机构设置 人才队伍 科技动态 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地
  数据服务
首 页  组织机构 党务公开 创新文化 工作指南 党建制度 学习材料
 
遥感地球所离退休第一党支部召开学习贯彻十九大精神座谈会
时间:2017-10-30

  为了率先掀起学习、研究、宣传、贯彻党的第十九次全国代表大会精神的热潮,1027日上午,遥感地球所离退休第一党支部在A-504会议室召开了学习贯彻十九大精神座谈会。会议由支部书记李爽同志主持。支部23位党员同志参加了座谈会。 

  会议开始,首先由支部副书记李乃煌同志介绍了在北京展览馆举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展的有关情况。 

  而后的座谈会上,党员同志围绕十九大报告和十九大盛况畅谈体会、感悟。大家在交流中一致认为,党的十九大的召开具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段,在中国特色社会主义发展进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的里程碑式的纲领性文件,对党和国家的发展具有极其重要的意义。在发挥遥感在新时代作用方面,大家高度认同我所十九大代表邵芸同志答记者问的表述。 

  周静茹同志说,十九大新闻一直在看,习主席报告内容非常丰富,有很多很新鲜的东西,听了很激动。鼓励我们不忘初心,不懈努力。有了一个新时代中国特色社会主义的提法,我想了一下确实不一样。提出了分阶段怎么样实现中国梦。我要继续好好学习,思想行动都跟上形势发展的脚步。 

  田国良同志在发言中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,并已写进了党章,中国站在了新的历史起点上,新起点上我们信心满满。目标上提出全面实现小康社会,不让一个人掉队的精准目标。而且比过去提出的建成强国目标提前了15年。国际上提出“人与自然是生命共同体”概念。14条要求也很具体。所以说十九大具有里程碑意义。我们要积极响应十九大号召,支持所里工作,把我们的思想传递给下一代,发挥余热,尽我们所能为建设美丽中国做出贡献。 

  卫政同志说,经过5年,习近平思想已经形成完整的体系。“新时代中国特色社会主义思想”内容很丰富,涉及方方面面。所以十九大是个划时代的会议。在党建方面,提出“五个建设”,形成了新时代需要的完整内容。我们建成强国靠什么,靠我们党。自身不强是不行的。如果这个党政治上不强大,思想上不统一事情怎么做?做工作就要跟理想联系起来。所以这5年真是不简单,给我一个全新的感觉。我表一个态:紧跟以习近平总书记为核心党中央,把自己工作做好。 

  周上益同志在十九大召开当天作为志愿者值了一天班,回家后赶紧补看了开幕盛况。他说,总的感觉这次会是非常重要的会。应该是跟七届二中全会、十一届三中全会的作用和意义类似,在党的历史上是一个非常大的转折。这次会的主题就是“不忘初心,牢记使命”,我们必须牢记。要从三个层面理解“习近平新时代中国特色社会主义思想”的丰富内涵。对党建从五个方面提出了非常明确的要求。虽然退休了,首先好好学习,用实际行动影响子女。力所能及做些事,现在当了管委会顾问。积极参加组织生活和社会活动。 

      罗修岳同志说,国外说中国有了新四大发明,十九大传播充分显示了互联网的力量。几个“四”字总结的好。提出的“七个社会保障”可保障我们的一生;为落实提出“八个着重点”,“十四个坚持”。我们要尽力和党中央保持一致,落实“五个总体布局”,要有“四个意识”,实现新时代的“三大任务”。 

  王为民同志认为十九大选出了我们党的带头人、新的领导集体非常重要。前五年已经证明,并且大家看到了,实实在在感受到了,不论在国内还是在国外,中国人这几年的底气不一般。威望重新立起来了,世界上都服气,信服中国共产党不愧伟大光荣正确的党。 

  胡西亮同志说,十九大为中国绘制了发展路线图。通过“十四个坚持”构成了我们的历史使命,我们必须坚决落实。 

  林恒章同志说,报告听了心非常热。我们党终于又有了这么好的领导人、领路人,这是中华民族之福。不忘初心非常重要,打铁必须自身硬。现在世界眼睛都盯着中国来,习近平就敢提“人类命运共同体”。我们这样干就有前途。提经济问题原来是禁区,但搞不上去谁服你。联系我所的实际,机遇、好的东西要抓住。 

  李爽同志说,听了习主席报告非常激动,非常振奋,由衷地为我们党在十八大以来,在习近平为核心的党中央领导下取得的成就感到欢欣鼓舞,感到扬眉吐气;作为一个中国人打心眼里感到自豪;作为中共党员感到无上荣光。习主席报告提出了许多新思想、新观点、新举措,是一篇马列主义纲领性文件,是与中国实际结合的结晶。会对深化改革带来深远影响。我们所取得的成就全世界都高兴。结合自身实际,我们今后要把支部工作做的更好。 

  卢德崑同志说,习近平在理论上有创新,在内政外交上都有创新。把我国的地位、人民的福祉都提到了非常高的水平上来了。不忘初心,谋民族的复兴谋人民的幸福。奋斗目标非常振奋人心。退休了要有平和心态,多参加社会活动,多种方式传播正能量。理直气壮地和错误思想作斗争,发挥自己的作用。 

  朱振海同志在美国待了6年半,刚从美国回来。谈到体会,他说还是社会主义好,只有共产党才能救中国,所以还是选择回来。美国情况和中国情况对比深有体会。十九大是划时代的会议。老话讲是“继续革命”的大会,不光讲还逐步落实了。中国梦画好了路线图,每一步怎么走都是清楚的,为社会发展呈现了宽广大道。再一个治党很严格。作为党员,给自己定的标准是绝对和党中央保持一致,争取做一个真正的共产党人。要符合共产党初衷。一切从自身做起。 

  朱重光同志说,在习近平为核心的党中央领导下,从国内外形势看,中国发展更快了,心里感觉非常好。生活在这个时代很荣幸。晚年要多做贡献。 

  张圣凯同志说,最近主要是学习领会十九大精神。亲身感受到各方面发展很快。一定要争取有一个好的身体,减少国家医疗负担。 

  大家在发言议论中认为,学习十九大报告精神及修订后的《中国共产党章程》,是我们当前及今后相当长一段时间的重要任务,我们要真正学懂学通。进而结合我们老同志自身的实际对照应用,多多传播正能量,力所能及发挥自己的作用。 

  在会议第三阶段,为了推进党员同志对十九大精神的学习理解,我支部根据热点问题编选了一份《学习十九大文件问卷》,要求与会党员现场闭卷答题。大家经过认真思考,仔细答题。通过公布正确答案,一些似是而非的模糊认识及时得到了澄清,达到了预期目的。 

座谈会现场

 
 
【打印本页】【关闭本页】
  版权所有 © 中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号