您的位置:首页>教育简报
第三期
来源:发布时间:2016-09-05

  “两学一做”学习教育 

       

  3 

遥感与数字地球研究所党委办公室编                  2016519 

  【应知应会 

  什么是“两学一做” 

  党章党规 

  系列讲话 

  合格党员 

  “两学一做”的教育对象 

  面向全体党员 

    

  怎样做合格党员 

  政治、信念,规矩、纪律, 

  道德、品行,奉献、作为。 

  【理论解读 

    

  学习着力解决的5个问题: 

  解决一些党员理想信念模糊动摇的问题; 

  解决一些党员党的意识淡化的问题; 

  解决一些党员宗旨观念淡薄的问题; 

  解决一些党员精神不振的问题; 

  解决一些党员道德行为不端的问题。 

  【办法措施 

    

  怎样学好党章党规: 

  

 
 
  

  怎样学好系列讲话: 

  

       
   
  


  【支部动态】 

    

  遥感应用工程技术研究中心第一党支部组织第一专题学习:在支部委员会的部署和领导下,该支部三个小组于54日、55日两天集中组织了第一专题学习。认真研读了学习材料,明确了“两学一做”内容及具体要求,安排了会议学习内容及进一步的自我学习计划,按照工程中心一支部安排,党小组组织“学党章,坚定理想信念”的第一专题学习。 

  机关一支部组织第一专题学习2016510日上午,机关一支部在遥感地球所新技术园区C608会议室召开了全体党员大会暨“两学一做”专题学习会。围绕“学习党章、坚定理想信念”主题,党员们纷纷发言,畅谈学习体会。大家表示,此次学习安排非常好,贴近基层党员,参与性强;大家认为,学习党章绝非一朝一夕,是党员一生的功课,作为党员要时刻加强学习,不断深化认识,要坚定理想信念,坚决拥护和维护党章;大家决定,要立足岗位,从自我做起,认真践行党章的要求,发挥好先锋模范作用,做一名合格的共产党员。 

  机关二支部组织第一专题学习:201656日,中科院遥感地球所机关二支部全体党员开展了“两学一做”专题一“学党章,坚定理想信念”专题学习会。会议首先由支部书记闫冬梅处长从党章的基本精神、党章的历史演进、十八大新党章修改的背景、十八大新党章的重要修改之处几个方面向大家做了宣讲。随后,由年轻党员梁栋带领全体党员重温入党誓词。 

  离退休第一党支部组织第一专题学习201656日,遥感地球所离退休干部第一党支部召开了支委会,研讨并认真落实“两学一做”教育活动方案。59号支部召开党员大会座谈学习党章的体会。大家认识到开展“两学一做”教育活动很重要。执政党的地位,以及目前我们党所面临的复杂的国际国内形式,都要求我们的党要:党要管党,从严治党。习近平总书记说学习党章是全体党员的基本功。大家也认识到党章是我们党和每个党员的指导思想,行动纲领,行为准则。所以每个党员都要认真学习党章,逐字逐句的学,细细的去体会。 

  三亚园区结合白院长视察将学习教育推向新高度2016511日,三亚园区党支部召开党员大会,组织全体党员进一步围绕“两学一做”,深入学习理解白院长视察三亚园区的重要讲话精神,赵忠明书记参加三亚园区党支部党员大会,并围绕当前正在开展的“两学一做”学习教育、三亚园区党支部的建设情况讲了四个方面的意见:一是要借白院长来我园区考察之机,深入开展“两学一做”学习教育,落实会上白院长的指示精神。二是结合当今时事形势向在场的参会人员阐述了“四个全面”的主要内容。三是对从严从实做好“两学一做”学习教育工作做了自己的说明,着重要求在场的共产党员加强学习共产党党章党规,并把学习与完成自己岗位工作紧密结合起来,立足岗位,从我做起,发挥党员的带头表率作用。四是 “研究所在此种形势下下一步如何走”做了简明扼要的讲述。 

    

  【党员心声】 

    

  工程中心一支部—周艺:通过对党章的学习不断提高自我认识,要做政治坚定的捍卫者。党员应全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。 

  工程中心第一党支部—李强子:通过参加“两学一做”系列活动的学习,学习了党章党规,加强了党性教育。俗话说:“没有规矩,不成方圆。”党章党规就是党员干部的行为准则和规范,我们的党员干部需强化党章党规学习,除了在平时加强个人自学之外,还要有规划,定期组织党员干部进行集中学习或辅导;要有督查、有检验。 

  工程中心一支部—赵晓丽:党章对于每一个党员来说,是规范、方向、指针、纪律,在新时期学习党章,重温入党誓言,严格规范自己的一言一行,在思想上、工作中、生活里都要时刻履行好党员义务、呵护好党员形象。 

  坚持以党章党规和党纪来规范自己的言行,以习总书记系列重要讲话为行动指引,严守党的政治纪律和政治规矩,把三严三实体现到修身律己、学习和工作的各个方面,严格要求自己做一名合格共产党员。 

  加强自学,进一步提高政治理论水平、提高政治素养,坚持廉洁自律,求真务实。将两学一做学习融入到日常工作和生活中,做到挤时间学、主动学、深入学,把两学内容学好学透,做到学而信、学而用、学而行。从自身做起,始终在科研工作中保持开拓创新的精气神,立足岗位作贡献。 

  工程中心一支部—于丽君:在学习中体会到,“两学一做”,就是坚持把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装自己,坚持做一名合格党员。通过“两学一做”,进一步坚定理想信念,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在科研工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念,为“十三五”规划开好局、起好步、决胜全面建成小康社会而贡献力量。 

  工程中心一支部—王世新:开展两学一做学习教育,就是让党员干部切实发挥好先锋模范作用,更好地服务改革、服务发展、服务民生。在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。 

  工程中心一支部—张增祥2006228日中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,党中央决定2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动(简称“两学一做”),中国科学院421日召开了贯彻落实党中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神视频会议。遥感与数字地球研究所(下称遥感地球所)按照院党组的要求和所党委的安排,以党支部为单位,开展了“两学一做”学习教育活动。 

  机关一支部党员心声大家认为,学习党章绝非一朝一夕,是党员一生的功课,作为党员要时刻加强学习,不断深化认识,要坚定理想信念,坚决拥护和维护党章;大家决定,要立足岗位,从自我做起,认真践行党章的要求,发挥好先锋模范作用,做一名合格的共产党员。 

  离退休第一党支部党员心声现在重温党章,我们要牢记党的指导思想,党的性质,党的宗旨,捍卫党章党纲,捍卫党的权威,时刻在思想上,行动上与党中央保持高度的一致。同时牢记党员的义务和权利,时时刻刻以党员的标准要求自己。我们虽然退退休了,没有具体的工作岗位,但是要做到离岗不离党,退休不褪色,坚持理想信念不动摇。我们虽然没有科研任务,但有关心国家发、前途、命运和关心我所发展前途的责任,有教育好后代的任务,教育他们爱国敬业,遵纪守法。我们是有几十年党龄的同志,更应该在学习党章、践行党章方面做得更好。 

  离退休第一党支部—王为民:党章党规是共产党员信仰章程和处世最高准则。作为党员必须遵循,这是党员应尽的本份。为什么当前还要强调,以至于提到这么高的位置呢?我想这绝不是无的放矢、空穴来风。看看反腐败揪出的大大小小贪官污吏,就是他们丢了对主义的信仰,少了对规矩的敬畏,无法无天,为所欲为! 

  机关二支部—张哲:通过此次报告学到很多新东西,我们的党发展不容易,我们每个人发展也不容易。“达则兼济天下,穷则独善其身”。我们每个人要保持一个平常心态,经常学习,做一名合格的党员,更多的为大家服务。 

  机关二支部—张琳:通过学习对党的发展历史有了更系统和更详细的认识,我们要保持党的先进性和纯粹性,履行党员义务,加强自身学习。 

  机关二支部—王丹瑞:特别认同党章中的“生态文明建设”和“以德为先”,我们党员要以身作则,净化思想,发挥党员带头作用,号召他人保护自然生态环境。 

  奥运园区2014级硕士党支部—李福根:信念是人生的指路明灯。人类的一切现实活动,就是在这种或那种信念的指引下进行的,都是把理想目标作为自己现实的思想和行为的规范和动力。信念犹如我们的“精神脊梁”,有了信念我们便有了精神支柱,有了明确的人生奋斗方向。信念坚定是共产党人的永恒品质。习主席形象地指出:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。 

  奥运园区2014级硕士党支部—杨珂含:通过对党章的学习,我发现了我日常生活中的一些不足之处,一些需要改进的习惯,更为重要的是这次学习给我的启发与激励,督促我在科研的道路上沉下心来。以前的学习难免有浮躁之处,有对环境的抱怨,也有自己的焦躁。翻看党章,学习党章的过程不吝于一次与革命前辈的交流,他们的精神与品格促使我反思自己的过失与缺陷,也激励我坚定自己的理想与信念。无论是科研的道路还是人生的道路,都不会是一帆风顺的,我所能够坚持的就是自己的目标,如此,方能最终实现个人价值与理想。 

  奥运园区2014级硕士党支部—张莹彤:作为一名学生党员,学党章是立观之本,人生信仰之基,当基础牢固,上层建筑没有倾斜,亦不会矫枉过正,理想信念的追求方向也会随之正确、稳固。 

版权所有 © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号