所长信箱  |  电子所务  |  邮箱登陆  |  中国科学院
 首 页  所况介绍 机构设置 人才队伍 科技动态 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地
  数据服务
首 页  组织机构 党务公开 创新文化 工作指南 党建制度 学习材料
 
所妇委会举办庆“三八”妇女节活动
时间:2017-03-08

  201735日晚,遥感地球所妇委会组织全所妇女同志前往国家大剧院,观赏由中央民族乐团演奏的国际妇女节专场音乐会——《红妆国乐》。活动的举办进一步凝聚了妇女工作力量,丰富了女职工文化生活,陶冶情操,带来一份与众不同的节日祝福。 

  节目开始之前,大家参观了大气庄重的国家大剧院,有了清晰地了解和近距离的接触。置身其中,令人大开眼界,姐妹们欣赏到了造型新颖、前卫,与周围古老的建筑相得益彰,是传统与现代、浪漫与现实相结合的大剧院建筑风格,感受到大剧院主体建筑独特的魅力。步入剧院,两侧具有浓郁风格的中国传统与现代文化的展览吸引了姐妹们的眼球。姐妹们在中国艺术瑰宝的殿堂里驻足停留,感受到了它建筑的华丽辉煌,更体会到了这中间蕴含的中华民族特有的精神价值。 

  此次演出的音乐厅有“镇厅之宝”之称的国内最大的管风琴,音乐厅的天花板,形状不规则的白色浮雕像一片起伏的沙丘,又似海浪冲刷的海滩,在顶棚的下面还悬挂了一面龟背形状的集中式反声板,这些都是为了满足声音的扩散。音乐厅的顶部、墙壁、地面、舞台、坐席与管风琴的色调搭配和谐优美,处处传递着音乐殿堂的非凡气质。 

  活动后,大家或发朋友圈感慨,或彼此交流观后感此次参观活动,丰富和活跃了女职工的业余文化生活,使姐妹们感受艺术的陶冶,获得精神上的愉悦,也为姐妹们传递着经典的力量 

  

    红妆奏国乐,妙曲传馨香 

  《红妆国乐》民族音乐会已是享誉多年的一个民族文化品牌。《红妆国乐》民族音乐会重在突出“女性”。由赵季平作曲的大型民族管弦乐《庆典序曲》为音乐会拉开帷幕,唢呐声声、鼓乐齐鸣,全场沁入热烈红火的节日氛围,在当晚近两个小时的演出中,就有民族管弦乐《编花篮》、《太阳颂》、二胡、笛子与乐队《女人花》、二胡、大提琴与乐队《菊花台》、二胡齐奏《赛马》、琵琶协奏曲《云想花想》、箫、琵琶与乐队《春江花月夜》等9首民乐,最后返场曲《红色娘子军》则向观众展现出特殊历史时期的女性为中华民族的解放奋斗不息、可歌可泣的故事,它的加入使“红妆”特色更加鲜明。 

 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
  版权所有 © 中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号