所长信箱  |  电子所务  |  邮箱登陆  |  中国科学院
 首 页  所况介绍 机构设置 人才队伍 科技动态 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地
  数据服务
首 页  组织机构 党务公开 创新文化 工作指南 党建制度 学习材料
 
支撑党支部、工程中心一支部、对地观测中心一支部联合开展“七一主题实践”活动
时间:2016-06-26

   为纪念建党95周年,进一步加强我所廉政文化建设,提高党员廉政意识,622日上午,支撑党支部、工程中心一支部、对地观测中心一支部联合组织开展了七一主题实践活动。来自3个党支部的60名党员与入党积极分子,来到位于昌平十三陵的中央国家机关廉政教育基地——明镜昭廉反腐尚廉历史文化园,进行参观与交流。此次活动是结合遥感地球所党委正在开展的两学一做教育实践活动,提高党员同志廉洁自律意识,为党员同志上好生动党课的一次实践活动。 

   明镜昭廉明代反贪尚廉历史文化园坐落于昌平区明十三陵昭陵,以明镜昭廉为主题,充分利用了彰明显德政声广达细察入微的特殊含义。文化园由昭廉广场、明代反贪尚廉历史陈列展馆、明代清官廉吏展馆和海瑞事迹展馆组成,通过专业讲解员的介绍,结合现场雕塑、壁画、实物模型等,展示明代反贪、惩贪、治贪的思想、实践和经验教训,弘扬中国传统廉政文化中的精华。 

  在近2个小时的参观过程中,来自3个党支部的参观者们认真了解了明代官吏管理、监督制度,详细观看了明代典型的贪官污吏、清官廉吏等案例展示,仔细聆听了这些故事,感受了反贪、惩贪、治贪的历史实践与经验教训。现场配备详细的影像、文字资料,生动逼真的人物塑像,使大家深刻体会到历史的经验值得注意,历史的教训更应引以为戒。 

  参观结束后,来自3个党支部的参观者们开展了热烈的交流与讨论,纷纷表示此次实践活动主题鲜明,针对性强,意义深远,要以这次参观活动为契机,做到以史为戒,以贪、廉两方面典型为镜,在工作中树立廉洁正气,始终坚持党的纪律,切实做到防微杜渐、警钟长鸣、廉洁自律,为研究所今后发展,为祖国实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的贡献。 

  习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习(20134月)时强调,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,需要坚持发扬我们党在反腐倡廉建设长期实践中积累的成功经验,需要积极借鉴世界各国反腐倡廉的有益做法,也需要积极借鉴我国历史上反腐倡廉的宝贵遗产。研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。

 

    

 
 
【打印本页】【关闭本页】
  版权所有 © 中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号