English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【中国科学报】邵芸:热爱微波遥感,喜欢探究未知
时间:2016-07-28

   我的付出是微不足道的,如果地球空间信息技术能够减轻自然灾害造成的生命财产损失,那我就很满足了!在邵芸的世界里,对微波遥感事业的热爱,圆满完成科研任务,有所发现、有所创新是第一位的,至于能带来什么,并不太放在心上。因为她热爱遥感,喜欢探究! 

  本报记者 王晨绯 

  邵芸,中科院遥感与数字地球研究所对地观测应用技术中心总工程师、微波遥感应用技术研究室主任。她是十八大党代表、多次获得国家科技进步奖、2010年获中国科学院优秀共产党员2012年获中国科学院十大女杰称号、2015中科院先进工作者”…… 

  当《中国科学报》记者见到她时,她身着简洁的黑色羊毛衫,配了条别致的花色披肩,皮肤留下太阳照耀过的麦色。因为比约定时间早到,此时邵芸正坐在桌前拿着电话讨论科研项目合作。 

   真不好意思,一直在打电话,想喝花茶还是咖啡?挂了电话,她起身走过来,娇小的个子,伸出温暖纤细的手。 

   我觉得我是新疆人 

  邵芸出生于上海,生长在新疆。 

   我觉得我是新疆人。早年她父母随王震将军入疆,在喀什定居。“12岁从上海去新疆,18岁赴京求学,那里有我青春期所有的回忆,对我改变很大。茫茫戈壁滩对邵芸的内心产生了巨大的影响,置身其中,人显得很渺小,敬畏之情油然而生。 

  1979年邵芸从新疆考入北京大学地震地质专业,那时,唐山大地震刚刚过去三年。 

   地质学是研究地球宏大悠久现象的科学,需要更宽广、深远的时间和空间概念。站在地球上,觉得地质学本身的观测和技术能力受到了很大的限制。如果我们从空中以更高、更宽广的视域来观测与研究地球,人眼的视域局限岂不是可以大大扩展了呢?唐山地震的现场给邵芸内心带来的巨大震惊,是促使她从地质专业走向遥感领域的原因之一。 

   第二个原因是一个偶然的机会,我看到了美国陆地卫星遥感图像,觉得那个图像美得不可言喻。邵芸莞尔,当你认为这是个很美、很美的事情时,会很倾注,很愿意投入。 

  进入微波遥感领域后,邵芸带领团队主持了国家“863”计划新型成像雷达地下目标探测与隐伏特征提取技术研究课题,这个研究和她的新疆情结有关。 

  20世纪70年代,科学家在遥感图像上发现干涸的罗布泊呈现神奇的耳朵形状,从此,罗布泊大耳朵就因其特殊的形态及成因不明而引起了地学界的广泛关注。 

   在我们的微波遥感图像上,大耳朵特别亮,和周边的戈壁沙漠相比,它的散射强度是最大的。我觉得不可思议,也很有意思。我一定要搞清楚它为什么这么亮。 

  2006年开始,邵芸团队持续深入罗布泊腹地开展野外调查,采集了大量野外样品,进行了实验室分析,以及探地雷达的探测验证。 

   不光我一个人,还有我一帮小粉丝,跟我一起在罗布泊挖了很多坑,采集了一批样品,做了很多地表粗糙度测量、卤水埋深估算。邵芸称她团队的年轻队员为小粉丝 

  研究结果出乎了所有人意料。罗布泊的湖区面积并不是原来报道的5000余平方公里,而是大于1万平方公里,呈现为大耳朵形态的原因是罗布泊经历了多次相对干湿环境的变化,西侧新湖的湖相沉积物叠加在年代更早的湖相沉积物之上造成的。研究结果对该地区的环境演化具有一定的指示意义,被称为罗布泊研究的七大发现之首。 

   这是钾盐矿区的风景,蓝色的水世界,你们想象不到那些盐池有多好看,比夏威夷群岛周边的海水还漂亮,可神奇了。邵芸拿出手机分享2015年她在罗布泊记录的一段风景。虽然在罗布泊野外科考时遇到过狂风,遇到过沙尘暴,遇到过越野车深陷沙漠之中无法动弹,遇到过迷失方向而找不到前行的路,但她笑着说:敢问路在何方?路没有在脚下,因为根本看不见哪里有路!拿GPS打个方向,徒步走吧!向着目标物所在地迂回曲折,上下跳跃地走。 

   我这个人好奇心很重,凡事都喜欢探究明白。热爱微波遥感事业,所以苦点累点也很高兴。邵芸语调上扬。 

  挂在墙上的照片 

  邵芸办公室的墙上挂着几张照片。 

  一张是接受国家领导人接见的相片。在20085月汶川特大地震发生后,中科院很多科学家都参与了科技防灾减灾工作。邵芸和她的团队夜以继日连续工作,紧急研制遥感监测结果图件与报告,提交微波遥感地震灾害、房屋倒塌、滑坡和堰塞湖监测报告共计24份,为抗震救灾总指挥部科学决策提供了及时、准确的信息。灾后,国防科工局牵头,组织开展了国家自然灾害空间信息基础设施论证工作,邵芸被任命为总体组副组长。经过两年多的努力,他们形成了长达几百万字、重达14公斤的论证报告。20112月,报告报送胡锦涛总书记后,仅仅几天时间,就得到了胡总书记和温总理的重要批示,最终于2013年初完成了专项实施方案和相关附件。目前,国家自然灾害空间信息基础设施已经整体纳入国家民用空间基础设施中长期发展规划,特别是她力推的两类三颗雷达卫星已经开始先期攻关和立项建议。 

  另几张是她作为奥运火炬手的相片。成为火炬手的原因之一是她主持了中科院科技奥运项目奥运主场馆区工程环境高分辨率遥感监测与虚拟仿真研究;联合主持了科技部科技奥运专项奥运环境遥感监测研究课题。2002~2006年连续5年获取了奥林匹克及周边地区400平方公里的航空遥感图像,为奥运公园规划及周边交通规划提供了重要的基础空间信息,建立了奥运主场馆区工程环境建设动态监测网站。这也成为科技奥运的亮点之一。 

  女科学家的内心世界 

  办公室玻璃茶几下摆着几本厚重的遥感图谱,没有多余的装饰,干净利落的布置折射出这位女科学家的内心世界。 

   从小我的父母很信任我,很多重大决策都是我自己做的。我对我女儿也是这样的。父母的认可和鼓励是邵芸自信的动力。 

  女科学家常常被问及如何平衡工作与生活的问题。 

   我觉得不是平衡,是角色转换。女性在工作中应该是中性的。邵芸觉得大概是因为和她同专业的女性太少了的缘故,她很少在工作中觉得自己和身边的男同事有什么不同。 

  作为微波遥感室的主任,她更愿意带着大家一起玩儿 

   我挺小资的,喜欢音乐,会请大家看演唱会。邵芸觉得文体活动是带好一个团队的催化剂,也是团队和谐工作的黏合剂。她当雷达室主任时才34岁,高效、协作是她带领团队的风格。 

   走进家门,我觉得自己是一个小女人,女科学家一样应该相夫教子、操持家务。邵芸很感谢先生能够与她共同分担,共同经营小家庭。 

  当然,生活和工作都要兼顾,自然需要很多额外的付出。加班加点是科研工作,特别是应急工作的常事,时常要熬夜到两三点。当然很辛苦,也会有想要放弃的时候,但咬咬牙就这样坚持下来了。邵芸说:我的付出是微不足道的,如果地球空间信息技术能够减轻自然灾害造成的生命财产损失,那我就很满足了!在邵芸的世界里,对微波遥感事业的热爱,圆满完成科研任务,有所发现、有所创新,是第一位的,至于能带来什么,并不太放在心上。因为她热爱遥感,喜欢探究! 

  (原载于《中国科学报》2016年4月18日 6版) 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号