English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【中国科学报】国际数字地球学会十周岁了
时间:2016-07-28

  日前,由国际数字地球学会主办的第六届国际数字地球高峰会议在北京召开,本届峰会以“大数据时代的数字地球”为主题,来自中国、美国、德国等30余个国家及相关国际组织的300余位代表参加了会议。全国政协副主席王钦敏,全国人大常务委员会原副委员长路甬祥,中国科学技术协会常务副主席尚勇,科技部原部长徐冠华、中科院副院长相里斌等出席开幕式。 

  2016年适逢由中国发起的国际组织——国际数字地球学会成立10周年。经过10年发展,学会国际影响力不断扩大,已成为国际空间地球信息领域四大组织之一,为国际地球观测组织成员,并正在履行加入国际科学联合会成员程序。 

  开幕式上,路甬祥指出,对地观测数据的快速增长以及工业技术的发展,对数字地球愿景的实现提供了前所未有的机遇。推动数字地球系统的发展,可以为有价值的地球大数据提供平台。 

  尚勇则希望通过此次峰会,不断完善并丰富数字地球理念、大力发展数字地球关键技术、促进跨领域多学科的综合研究,推动数字地球学科在中国乃至全球的发展,为国家宏观决策提供科技支撑,为全球可持续发展和人类社会福祉作出应有贡献。 

  相里斌指出,数字地球的发展,特别是大数据背景下数字地球的前沿技术,提供了对整个地球系统进行监测和认知的能力。他表示,自1999年首届国际数字地球会议后,数字地球已成为人类认知地球的重要手段,并伴随大数据时代的到来开始步入新的快速发展时期,展示出勃勃生机和创新活力。 

  会上,国际数字地球学会向路甬祥等颁发了会士证书及奖章,两院院士李德仁获得学会科技贡献奖、王钦敏获得学会特别贡献奖。大会开幕前日,国际数字地球学会主席、中科院院士郭华东主持了国际数字地球学会新一届理事会会议。 

  据了解,国际数字地球学会是由中科院联合本领域国内外机构、学者于2006年发起创立的国际学术组织,以传播数字地球理念为宗旨,致力于打造数字地球国际交流平台,促进数字地球科学技术发展,推动数字地球在经济和社会可持续发展中的应用。 

    (原载于《中国科学报》 2016-07-14 1 要闻,记者 丁佳 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号