English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【新华社】我国科学家提出基于空间观测的“数字丝路”科学计划构想
时间:2016-07-28

  新华社北京516日电(记者吴晶晶)来自40多个一带一路沿线及相关国家和地区,以及联合国教科文组织、地球观测组织、世界气象组织等国际组织的300余位空间对地观测领域学者和管理专家,16日参加了在北京举行的一带一路空间认知国际会议。我国科学家在会上提出数字丝路国际科学计划的构想。 

  中科院院士郭华东表示,空间对地观测技术可以实现跨国界的空间立体协同观测,可以更快、更准、更广地认知一带一路数字丝路计划将为一带一路提供空间数据、环境信息与决策支持,促进我国与沿线国家的科技及全方位合作。 

  中科院地学部傅伯杰院士表示,对于当前面临的全球变化、粮食安全、水资源缺乏、生态环境恶化等重大挑战性问题,须依靠科技创新来解决。他希望利用对地观测技术加强对一带一路沿线国家的自然资源环境格局与发展潜力研究,为双边或多边合作铺垫坚实基础。 

  会上,来自海上丝绸之路、丝绸之路经济带沿线国家及部分国际组织的代表认为,对地观测技术将为一带一路沿线国家应对全球气候变化、防灾减灾等全球性问题提供广阔的舞台与技术支持,呼吁通过一带一路科技合作计划,实现沿线国家互惠互利。 

  中科院副院长谭铁牛院士表示,中科院正在积极对接国家倡议,启动实施支撑服务一带一路战略行动计划,推动全球科技能力建设计划。他指出,本次会议对于增强一带一路国家和地区的了解与交流、建立空间合作框架与机制具有重要意义。 

  郭华东表示,数字丝路计划是科学的、开放的、合作的对地观测计划,欢迎更多的国家、组织、学者加入这一计划。 

  本次会议由中科院地学部联合相关部委、国际学术组织共同举办,中科院遥感与数字地球研究所承办,议题涵盖空间信息基础设施与能力建设、丝绸之路经济带空间观测、海上丝绸之路空间观测、新型城镇化建设和世界遗产地保护、空间减灾技术与共享平台、全球环境变化影响与适应等。 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号