English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【光明日报】空中观地 还原城市扩展史
时间:2016-07-28

   城市的扩展不仅仅是个经济问题,更是一个社会问题。那么,有没有对城市扩展的定量研究?中科院遥感地球所张增祥研究员带领的科研团队利用1972—2013年的遥感数据,选择我国60个城市的中心建成区开展了40年左右城市扩展过程的系统监测。这一工作恢复重建了改革开放前后40年左右的城市建成区状况,比较系统和完整地反映了城市建设用地的扩展特点。日前,项目组编著出版了《中国城市扩展遥感监测图集》。我们邀请项目组成员温庆可副研究员简要介绍一下他们的主要成果。 

  A20世纪70年代:旧城面积知多少 

  20世纪70年代期间,60个城市中心建成区的面积共计3421.41平方千米,平均57.02平方千米。在我国城市当时的规模都比较小,尚未出现中心建成区面积超过200平方千米的城市,超过100平方千米的城市包括北京、上海、天津、沈阳、哈尔滨、太原、西安、南京、武汉、广州、台北等11个城市。这些城市都是直辖市及省会(首府)城市,且基本位于我国东部地区,占监测城市数量的18.33%,但占总监测面积的48.10% 

  相比之下,广大西部地区的省会(首府)城市以及全国其他城市的规模都相对较小,很多城市中心建成区面积不足50平方千米,数量占53.33%,其中西藏自治区所在地的拉萨市在1976年只有16.72平方千米,银川和西宁也只有25平方千米左右。 

  B、蓬勃发展:深圳速度巨大型城市 

  2013年,各个城市中心建成区面积均不同程度增加,多数面积都发展到了数百平方千米,更有若干个大城市发展至上千平方千米,城市的建筑规模显著增大。实施监测的60个城市的中心建成区面积合计达到21324.75平方千米,较监测起始年扩大了5.23倍。 

  其中,上海中心建成区规模发展最快,2013年中心建成区已达到2074.55平方千米。北京发展速度和规模仅次于上海,2013年中心建成区面积达到1478.94平方千米。而深圳市在1973年建成区面积为6.87平方千米,至2013年变化为1054.15平方千米,增加了1047.27平方千米,实际扩展了128.31倍,创造了举世瞩目的深圳速度,是实施监测的60个城市中扩展速度最快的城市。成都、西安、乌鲁木齐作为西部地区与东部交流的中心,成为广大西部地区城市扩展的突出代表,发展速度很快。 

  对比分析不同城市在过去40年左右的变化,中心建成区实际扩展面积上海市最大,武威市最小,极端相差128.49倍。中心建成区实际扩展面积超过1000平方千米的城市只有上海和北京,占全部城市的3.33%,凸显中国这两个最大也最重要的城市建成区变化的显著性。中心建成区面积扩展500~1000平方千米的城市有深圳、南京、广州、成都和武汉5个,都是我国非常重要的大型城市,占全部城市的8.33%。中心建成区面积扩展200~500平方千米的城市有22个,占全部城市的36.67%,包括天津、合肥、西安、长春和郑州等。扩展面积在100200平方千米的城市有10个,占16.67%,主要包括贵阳、福州、包头、南昌、海口、珠海等省会(首府)城市及土地资源紧缺的东南沿海城市。扩展面积在50100平方千米之间的城市有13个,占21.67%,主要包括唐山、防城港、兰州、西宁等城市。扩展面积不足50平方千米的城市有齐齐哈尔、枣庄、阜新、丽江、澳门、克拉玛依、日喀则和武威8个城市,占13.33% 

  40年来,小城市扩展速度明显慢于中等城市、大城市、特大城市以及巨大型城市的扩展速度,城市的扩展总量与扩展速度依次为巨大型城市>特大城市>大城市>中等城市>小城市。其中,小城市的年均扩展面积只有0.65平方千米,巨大型城市则高达22.57平方千米,相差33.72倍。在新型城镇化的引导下,在未来相当长的一段时间内,促进大、中小城市和小城镇协调发展、重点发展中、小城市、支持城市群的发展将成为我国城市发展的一种必然趋势。我国大、中、小城市的扩展速度有望继续增长,尤其是中、小城市;特大城市与巨大型城市的扩展速度将有所降低,但受城市面积基础大的影响,未来特大城市与巨大型城市的扩展面积总量将继续占有优势。 

  (《中国城市扩展遥感监测图集》由张增祥、赵晓丽、刘芳、徐进勇、温庆可、胡顺光等编制,本文由温庆可整理) 

  (原载于《光明日报》201587 10版) 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号