English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【新华社】我国空间技术为生物圈保护擦亮“火眼金睛”
时间:2016-07-28

  新华网黑龙江频道5月21日电(记者王晨笛)利用空间遥感技术采集数据、分析,正成为保护生物圈的新途径。20日,欧、亚、非多国生物圈保护领域专家齐聚黑龙江五大连池自然保护区,共商以期将空间技术应用在对生物圈保护区的管理与维护上。 

  据了解,日前,联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)已开始收集五大连池世界生物圈保护区的遥感数据,并将依靠其开发出保护区交通图、三维地形地貌图、虚拟旅游路线图,并结合地理信息系统开发即时监测系统。这是中国将空间技术应用于世界生物圈保护区的首次实践。 

  作为全球首个基于空间技术的世界遗产研究机构,HIST主要依托中科院遥感与数字地球研究所的空间技术开展研究。借助中科院遥感与数字地球研究所的两架遥感飞机,以及密云、喀什、三亚3个卫星数据接收站,可实现覆盖中国全境和亚洲70%疆土卫星数据的实时接收。HIST常务副主任洪天华在此间举办的第六届东亚生物圈保护区研讨会上说。 

  联合国教科文组织驻华代表处代表汉斯博士认为,空间技术应用于生物圈保护,可在很大程度上弥补地面监测的不足。开展此项应用,将利好中国空间技术走出去,对世界生物圈保护将有促进作用。 

  2013年,HIST所依托的中科院遥感和数字地球研究所,与柬埔寨文物保护机构合作,对吴哥遗产进行监测,成功将我国空间技术运用在世界遗产保护上。(完) 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号