English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【中新网】中国遥感大会深圳召开 遥感将走向更广应用
时间:2016-08-12

  中新网深圳8月10日电 (张宁博 双阳)中国遥感委员会理事长童庆禧院士8日在此间表示,遥感事业的发展已经成为中国经济发展和国防建设的重点领域,未来需要政府、高新企业和学术研究机构三者通力合作,促进中国遥感事业弯道超车,让遥感技术真正走向应用领域,达到世界领先水平。

  当天适逢中国首颗高轨遥感卫星“高分三号”发射成功,由中国遥感委员会主办的第20届中国遥感大会,在深圳会展中心召开。

  国家航天局秘书长田玉龙在会场公布了当天早上6点55分成功发射“高分三号”卫星的消息。据了解,“高分三号”在观察精度上已经提升到分级、秒级,是中国实至名归的“天眼”。

  近年来,中国遥感界在政府大力支持和学术机构的不断研发下取得了相当丰硕的成果,部分技术已经达到了国际领先水平。

  深圳市委书记马兴瑞在致辞表示,现阶段遥感的商业化运用势在必行。深圳将参考本次遥感大会与企业达成的协议,制定对该行业具体的财政扶持政策。他还呼吁相关学术研究机构要尽快建立遥感商业化运用研究所,从而研制发布深圳自己的卫星,更好地服务于深圳的经济社会发展。

  据透露,国家统计局的全国农业调查是近年来最大规模的遥感应用项目之一,日后遥感将为国家数字城市、智慧城市的建设提供不可或缺的信息来源。

  据悉,随着中国遥感的低空倾斜摄影及三维成像技术不断发展,尤其是在海洋遥感方面的进步,使得遥感运用从传统的地质勘探与农业观测向海洋环境检测、突发灾害抢险等方面逐渐转变。在尼泊尔地震、长江中下游特大洪水救援的现场,遥感人日以继夜,为一线官兵提供了科技上的救援利器。

  遥感界希望抓住“互联网+”的时代机遇,具体探索商业遥感、无人机遥感、区域遥感、高光谱遥感分等的可能性,让遥感技术真正走向应用领域,飞入寻常百姓家。(完)

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号