English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【中国网】郭华东:让空间技术在遗产保护中发挥更大作用
时间:2016-09-14

  2016年9月12日,第二届联合国教科文组织名录遗产与可持续发展黄山对话会在黄山拉开帷幕。本次对话会的主题是“UNESCO名录遗产•气候变化•空间技术”。

  2014年,第一届黄山对话会通过了《黄山宣言》,倡议各国加强合作,分享经验,大力推广空间技术在名录遗产保护和管理中的应用。时隔两年,UNESCO三大名录遗产专家再次聚首黄山,共商可持续发展。相较第一届对话会,本次会议更加强调了在应对气候变化大环境下遗产保护中空间技术的深度应用。

   

  联合国教科文组织(UNESCO)自然与文化遗产空间技术中心(HIST) 主任、大会联合主席、遥感地球所郭华东院士在致辞中指出,第二届黄山对话会议题更为丰富,同时也更具凝聚力,特别关注利用空间技术如何保护面临气候变化挑战的UNESCO名录遗产和应对。希望中外与会者之间通过互动交流,创造新的合作机会,特别是进一步增强将地球观测技术应用于UNESCO名录遗产地的合作机会。

   

  会议期间,郭华东院士接受记者采访时,细致解读了空间技术在遗产地保护方面发挥的重要作用。

  空间技术可以敏锐捕捉气候变化带来的影响并进行持续监测 

  郭华东介绍说,气候变化或者说全球变化,表现为冰雪融化、植被变化、气温上升、海平面上升、动物变迁等现象。以卫星遥感为代表的空间技术可以进行长期、动态、全球性观测,能够提供客观、准确的科学数据,不同专业人员通过数据分析后得到气候变化的结果,提供给政府决策。对于遗产地保护而言,在气候变化带来的效应下,原来在常态下赋存的一些自然文化遗产、生物保护圈、地质公园等都会有相应的影响,这些影响会在遥感数据或者图像上反映出来,通过分析可以更好地对遗产地进行监测与保护。

  黄山对话会让我们齐聚一堂共商遗产保护 

  郭华东指出,第二届黄山对话会的主题共三个关键词:UNESCO名录遗产、气候变化、空间技术。备受关注的联合国教科文组织名录遗产是人类宝贵的财富,但是近年来由于气候变化的加剧,给部分遗产地带来了较大的影响,联合国呼吁各成员国利用不同的理论、技术与方法应对全球变化的影响,而具备宏观、动态、准确、客观特性的空间技术成为应对的主要方法之一。

   

  黄山是世界名录遗产地,也是全球地质公园,其保护管理水平也很高。全球变化给黄山带来的影响目前来看并不大,但是着眼未来,黄山也必将面临着全球性气候变化的挑战,应该未雨绸缪去考虑这些问题。黄山对话会就是利用黄山这样一个优质平台,在一个优美的环境中研讨利用空间技术如何保护名录遗产的发展,如同杭州作为G20的东道主一样,为全球的发展做出贡献。可以说在黄山举办这样的会议,对联合国教科文组织、联合国可持续发展目标都做出了很大的贡献。

  空间技术近年来在遗产保护方面发挥了很大作用 

  郭华东认为,不仅中国,世界上其他国家也越来越重视将空间技术运用到遗产地保护中。UNESCO国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)在柬埔寨开展了应用空间技术监测和研究世界遗产的项目合作。柬埔寨举世闻名的吴哥遗产地,受长期战乱及环境的影响,遗址遭到了很大破坏。后来在UNESCO的协调下,十九个国家的专家一起做重建、修复工作,目前情况大为改观。在全球环境变化情况下,未来遗产地会怎么样?利用空间技术可以做大范围的研究,我们近些年用对地观测技术监测吴哥五千平方公里范围的变化,关注该遗产地森林砍伐、城市扩张、过度旅游、自然灾害、地下水位变化等,分析将来有可能对遗产带来的影响,取得很好的效果,这是空间技术在遗产保护方面的一个具体应用案例。

  目前,我国空间技术发展很快,相关部门也越来越重视其发展,为遗产保护提供了新的视野和手段。一方面空间技术可以作为我们申遗的重要技术支撑,用以全方位提供科学数据;另一方面空间技术可以加强对遗产地的保护,利用其进行动态监测,及时发现变化并采取措施;同时,面对气候变化对遗产地带来的影响,空间技术可以捕捉这些信息,为应对气候变化提供科学支持。

  (文/程秋萍 图/邓根宝 汪根华)

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号