English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【中国经济网】《数字丝路科学规划》在京发布
时间:2016-12-08

  中国经济网北京12月7日讯 (记者 佘惠敏) 12月6日-7日,第一届“数字一带一路”(简称“数字丝路”,DBAR)国际科学计划会议在京召开。来自中国、英国、荷兰、印度、巴基斯坦、老挝、突尼斯、摩洛哥等国家和国际组织的近百位专家学者出席会议,共同研讨《数字丝路科学规划》、工作实施战略方案等有关工作。

  数字丝路国际科学计划主席郭华东院士对该计划进行了全面介绍,宣布DBAR科学委员会、7个工作组、秘书处正式成立,宣布“DBAR国际科学计划科学规划(V1.0)”公开发布。

  今年5月,由中国科学院遥感与数字地球研究所倡议发起的数字丝路国际科学计划启动。这一大型国际科学计划基于空间观测科学认知“一带一路”,旨在为“一带一路”建设提供科学、开放和合作的可持续发展信息决策支持。郭华东介绍,“一带一路”是一个突破性、全局性的国际倡议,是中国建国以来最大的国际合作计划,具有范围广、周期长、领域宽等特点,是一项长期、复杂而艰巨的系统工程。空间对地观测技术具有宏观、快速、准确探测地球的特点,可将“一带一路”作为整体系统进行大范围、多尺度、长周期、空间无缝和时间连续认知,能为“一带一路”建设和沿线国家可持续发展提供科学决策支持。他强调DBAR是一个科学的、开放的、合作的对地观测计划,将让“一带一路”沿线国家获益,并欢迎更多的国家、组织、学者加入到这一计划。

  中科院国际合作局局长曹京华在致辞中指出,“一带一路”沿线国家在自然环境、社会政策、经济和文化等方面存在巨大差异,只有通过科技创新和国际科技合作,才能更好地应对面临的复杂发展挑战。中科院一直致力推动“一带一路”的科技合作和科技创新,并通过举办“一带一路”科技创新国际研讨会等方式,探讨了科技对“一带一路”建设的基础性、战略性和先导性重要作用,希望DBAR的实施能为“一带一路”沿线国家提供科学发展信息与决策支持,促进“一带一路”国家间的全方位合作,促进可持续发展。

  中国科协国际联络部部长张建生在致辞中强调了国际科技组织的重要作用,指出“一带一路”建设需要国际组织引领下的国际大科学计划支持。他介绍了中国科协框架下的“一带一路”国际科技组织合作平台的建设工作,希望通过共同努力,进一步形成平等、互利共赢的高效国际科技合作机制,进一步促进“一带一路”可持续发展。

  泛欧亚科学实验计划(PEEX)Joni KUJANSUU博士和DBAR科学委员会代表Johnvan GENDEREN教授分别致辞。会议向首批科学委员会成员颁发了聘书。

  本次会议总结了自今年5月DBAR启动以来的工作进展,正式成立DBAR科学委员会,由郭华东院士任主席;成立7个科学领域工作组,分别为地球大数据平台、环境变化、海洋与海岸带、自然灾害、世界遗产、水资源与城镇化、农业与粮食安全;研讨并通过了DBAR科学规划草案。DBAR计划正式科学实施。

  该科学规划明确了DBAR的愿景、目标、实施方案等。其愿景为:利用地球大数据,促进“一带一路”地球科学、数据、技术和应用的科学合作,服务于联合国2030可持续发展目标。DBAR致力于三个主要目标:1)解决“一带一路”可持续发展目标实现过程中,受制于对地球系统过程认识不足的科学问题;2)运用地球大数据提供有效的科学和决策服务;3)针对“一带一路”的用户和利益相关者,建立系统性的合作网络,增强能力建设和技术转化。DBAR为十年规划,分为三个阶段,其中第一阶段(2016至2019年)将主要建设地球大数据平台,建成数字丝路科学联盟,形成国际研究网络,使“一带一路”沿线区域受益。

  该草案将由“一带一路”沿线国家及相关国际组织、科学计划公开评议,并将于2017年中期正式发布。

  原文链接:http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201612/07/t20161207_18462508.shtml

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号