English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【中国新闻社】中外学者共同发布《数字丝路科学规划》
时间:2016-12-08

  中新社北京127日电 (记者 张素)首届“数字一带一路”国际科学计划会议7日在北京举行,逾百位学者共同研讨并发布《数字丝路科学规划》。根据规划,20162019年将建设地球大数据平台,建成“数字丝路”科学联盟。  

  20165月,中国科学院遥感与数字地球研究所倡议发起的“数字丝路”国际科学计划启动。本次会议正式成立“数字丝路”科学委员会,中国科学院院士郭华东被选为主席。 

  “这项国际科学计划基于空间观测科学认知‘一带一路’。”郭华东说,空间对地观测技术具有宏观、快速、准确探测地球的特点,可将“一带一路”作为整体系统,进行大范围、多尺度、长周期、空间无缝和时间连续认知,为“一带一路”建设和沿线国家可持续发展提供科学决策支持。 

  中国科学院国际合作局局长曹京华认为,“一带一路”沿线国家在自然环境、社会政策、经济和文化等方面存在巨大差异,只有通过科技创新和国际科技合作,才能更好地应对面临的复杂发展挑战。 

  郭华东说,“数字丝路”是一个科学的、开放的、合作的对地观测计划。来自中国、英国、荷兰、印度、巴基斯坦、老挝、突尼斯、摩洛哥等国家和国际组织的近百位学者出席了本次会议。 

  会上成立了7个科学领域工作组,分别为地球大数据平台、环境变化、海洋与海岸带、自然灾害、世界遗产、水资源与城镇化、农业与粮食安全。 

  当日发布的《数字丝路科学规划(V1.0)》明确了主要工作目标:首先解决“一带一路”可持续发展目标实现过程中,受制于对地球系统过程认识不足的科学问题;其次运用地球大数据,提供有效的科学和决策服务;第三是针对“一带一路”的用户和利益相关者,建立系统性的合作网络,增强能力建设和技术转化。() 

  原文链接:http://www.chinanews.com/it/2016/12-07/8086824.shtml 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号