English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【科技日报】北极圈里有了中国卫星接收站
时间:2016-12-19

  记者从中科院获悉,建在北极圈内的中国遥感卫星地面站北极接收站15日在瑞典基律纳通过现场验收并投入试运行。北极站的建立可大大增加我国卫星拍摄数据的下传时效,极大提高我国全球数据的接收获取能力。 

  北极站坐落在瑞典基律纳航天中心,位于北极圈以北约200公里处,由国家高分重大专项支持,中科院遥感地球所承担建设和运行任务。它历时两年建设完成,是我国第一个海外陆地卫星接收站,具有全天候、全天时、多种分辨率卫星的接收能力。 

  “北极站特殊的地理优势,可极大提高我国全球数据的接收获取能力。”中科院遥感地球所副所长刘建波告诉记者,极轨卫星南北向绕地球运转,每轨都会飞越极地上空。因此北极站的落成可大大增加卫星拍摄数据的下传时效。“对于同一颗卫星而言,国内站每天平均接收轨道约5轨,而北极站每天平均接收轨道约12轨。” 

  对于全球数据获取,国内站获取某一区域数据的最长时间间隔要在7小时以上,而北极站获取同样区域数据的最长时间间隔不会超过3.5小时,全球任意地区数据的平均获取时间间隔不超过2小时,数据获取时效可以提升1倍以上,这可以有效提高我国对全球遥感数据的快速获取能力,对自然灾害等需要快速响应的应用具有重大意义。 

  据刘建波介绍,北极站在技术性能方面有重大突破,达到世界领先水平。其天线系统拥有S/X/Ka三频段数据接收能力,这是我国三频段天线的第一次工程化应用;同时,它也是我国第一套具备Ka频段极轨卫星数据接收能力的接收系统。它对未来卫星数据接收的支持能力是以前系统的5倍。 

  从工程技术方面看,北极站也突破了一大批关键技术,包括大型三轴天线结构系统轻型化、模块化、抗低温、易拆装设计、无人值守和远程故障诊断及维护等。刘建波认为,通过北极站的建设,我国接收站相关工程技术已达到国际先进水平。 

  (原载于《科技日报》 2016-12-16 03版) 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号