English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【中国青年报】中国遥感卫星北极接收站投入试运行系我国首个海外陆地卫星接收站
时间:2016-12-19

  记者1215日从中国科学院遥感与数字地球研究所获悉,北京时间1215日,由该所承担建设和运行、国家高分重大专项支持的中国遥感卫星北极接收站(简称北极站)在瑞典基律纳通过现场验收,并投入试运行。 

  这是我国第一个海外陆地卫星接收站。根据中科院遥感地球所的消息,北极站历经两年建设完成,具有全天候、全天时、多种分辨率卫星的接收能力。其落成运行将极大提高我国全球数据的接收获取能力,这对自然灾害等需要快速响应的应用具有重大意义。 

  北极站位于瑞典基律纳航天中心,站址经纬度为北纬67°53'、东经21°04',位于北极圈以北约200公里处。据介绍,极轨卫星是按照南北方向围绕地球运转的,每一轨运转都会飞越极地上空,因此北极站的落成,可大大增加卫星拍摄数据的下传时效。 

  根据中科院遥感地球所专家的介绍,对于同一颗卫星而言,国内站每天平均接收轨道约5轨,而北极站每天平均接收轨道约12轨,数据接收量是国内站的两倍以上。 

  对于全球数据获取,国内站获取某一区域数据的最长时间间隔要在7个小时以上,而北极站获取同样区域数据的最长时间间隔不会超过3.5个小时,全球任意地区数据的平均获取时间间隔不超过两小时,数据获取时效性可以提升1倍以上。 

  (原载于《中国青年报》 2016-12-16 04

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号