English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【中新社】“数字一带一路”国际科学计划开始共享部分数据
时间:2017-03-13

  中新社北京3月12日电 (记者 张素)全国政协委员、中国科学院院士郭华东12日在北京接受中新社记者专访时说,“数字一带一路(数字丝路)”国际科学计划已搭起框架,部分数据开始共享。

  “数字丝路”由中国科学家发起,旨在通过建立地球大数据平台,促进“一带一路”沿线国家和地区在地球科学、数据和应用领域的科学合作。

  “数字丝路”计划搭建了7个领域工作组,分别为地球大数据平台、环境变化、自然灾害、世界遗产、水资源、农业与粮食安全、海洋与海岸带。

  郭华东说,2016年5月启动“数字丝路”计划时有22个国家和国际组织参加,近一年来不断有国家申请加入。“我们计划建成一个能调动国内外数据的地球大数据平台,科学家们通过分析,将数据转换为信息,将信息转化为知识,为政府决策提供支持。”郭华东说。

  中国科学家还将视线投向更宏伟的对地观测平台。郭华东在今年全国两会期间建议中国率先建设“月基对地观测系统”。他说,利用月球平台进行对地观测,主要是考虑月球的长寿命、大覆盖、唯一性等特点,利用其可布设多种遥感器协同观测的优势,开展对地球科学现象和大尺度环境的观测。

  郭华东说,月基对地观测目前处于基础性研究阶段,“需要研究清楚科学目标,论证把月球作为探测地球平台的必要性、可行性”。他建议,在论证清楚后,从速开展月基对地观测系统的预先研究工作,占领学术上的制高点,并与国际有关同行开展联合研究工作。(完)

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号