English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【中国科学报】全国政协委员郭华东院士:以“数字丝路”服务“一带一路”
时间:2017-03-13

  本报讯(记者丁佳)日前,全国政协委员、中国科学院院士郭华东在接受《中国科学报》记者采访时表示,空间对地观测技术具有宏观、快速、准确探测地球的特点,可将“一带一路”作为整体系统进行大范围、多尺度、长周期、空间无缝和时间连续认知,能为“一带一路”建设和沿线国家可持续发展提供科学决策支持。“空间科技在助力‘一带一路’建设上大有可为。”

  几个月前,一个由中国科学家发起、20余个国家和国际组织学者加盟的大型国际科学计划——“数字一带一路”计划(简称“数字丝路”计划)正式科学实施。该计划为期10年,将致力于促进中国与沿线国家的空间科技与全方位应用合作,以“数字丝路”服务“一带一路”建设。

  郭华东认为,在知识驱动经济发展的时代,大数据是一个战略高地,是新型战略资源,正改变着人类的生产生活方式、经济运行机制、国家治理模式等,也为数字地球提供了新的发展机遇。“数字丝路”计划的提出,即是数字地球科学概念的典型应用,体现了数字地球的巨大影响力。

  《中国科学报》 (2017-03-11 第1版 要闻)

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号