English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【中国科学报】一次全覆盖培训 带来全方位提升——中科院遥感地球所党建工作掠影
时间:2017-03-20

  2016年,中科院遥感与数字地球研究所(以下简称遥感地球所)党委按照“两学一做”学习教育的基本要求,坚持围绕中心、服务大局的工作思路,针对本单位党员教育管理,特别是党员集中学习方面的集中反映,深入进行分析研究,认真组织开展党员集中培训,受到了基层党员的好评,提升了党员教育管理水平。

  由于工作出色,遥感地球所党委在京区党委党建工作交流中被评为党建工作创新一等奖,所工会参加院工会评选也荣获一等奖。

  查实情,有的放矢计划培训

  做党建工作不难,难的是总能使党建工作保持创新。因为党员教育管理是一个长期、反复的过程,每一个时期、每一个阶段都要面对不同的问题,都会出现不同的情况。遥感与数字地球研究所党委深入基层一线,真正了解基层党员所思所想所需,发现和掌握党员教育管理的薄弱环节,切实采取有效的办法措施,让党员教育管理落到了实处、起到实效。

  “当前在党员教育方面主要存在时间零碎化、内容碎片化、党员需求多样化、效果检验表面化几个方面的问题。”据遥感地球所党委办公室邵宏亮介绍, 在“两学一做”学习教育部署和开展前期,遥感地球所党委深入基层调查,进行梳理总结。

  另外,他们发现,从实际调查的情况来看,支部委员能力水平差异明显,部分人员不善于组织党员开展学习教育。

  “我们的教育对象大都具有良好的受教育程度,具备很强的接受能力,换句话说,如果愿意,绝大多数党员是能够学习、可以学习、善于学习的。”他说。

  因此,遥感地球所党委决定将各个问题一一击破,从自身实际和党员需要出发,组织一次党员集中培训。

  为解决党员教育时间零碎化的问题,遥感地球所的培训设置成安排2天时间到北京郊区的密云卫星接收站进行集中学习。这样的安排让党员暂时从繁忙的日常工作中脱离出来,全身心参加学习教育。

  为解决内容碎片化的问题,他们提前统筹培训内容,在培训过程中安排理论测试、党课讲解、观看视频、讨论交流、撰写体会等内容。

  “鉴于党员需求多样化,我们既安排集中授课,也安排小组讨论和大组交流。而为了提升党员参与度和满意度,我们让党员参与组织培训,用科技工作者的语言和思维来讲解党的知识,由党员来评价培训,检验培训效果。”邵宏亮说。

  由先进典型进行组织和授课的带头作用,为水平参差不齐的支部委员起到了示范引路的作用。

  用实力,扎扎实实组织培训

  “我们对在职、研究生和离退休党员,分别制订培训计划、明确培训重点、有所侧重地组织培训。”邵宏亮介绍,在职党员培训突出党课教育和沟通交流,研究生党员培训突出基本理论学习和革命传统教育,离退休党员培训突出讨论交流。

  遥感地球所在密云站共举办了6期在京全体职工党员培训,每个支部根据党员工作安排把党员相对平均分成6组,分别参加其中的一期培训,每期安排70人左右。这样一来,既方便党员有选择地参加,也促进党员相互交流,又能更好地保证培训质量。而打乱建制的组织培训,很好地解决了遥感地球所整合成立、分两地办公,党员交流不够的问题。

  培训内容包括:由所领导班子成员上一次党课,组织一次党章、党规基本常识考试,组织一次以习近平总书记系列重要讲话特别是“七一”重要讲话为主要内容的集中学习,组织一次小组讨论和集中交流,每名参加培训的党员撰写一份心得体会。

  而91岁高龄、1938年参加革命的赵黎老先生为研究生党员培训做的专题报告也收到了热烈的反响。

  “我们在组织离退休党员培训时,恰逢党的十八届六中全会刚刚闭幕,我们及时把六中全会的学习贯彻纳入培训内容。党委书记赵忠明模范带头,撰写的十八届六中全会精神学习体会刊登在人民网上。”邵宏亮说。

  求实效,实事求是检验培训

  培训的效果如何呢?让我们看一组遥感地球所随机对220名参加培训的在职党员进行的问卷调查数据: 192人认为培训效果非常好,占87.27%;26人认为效果比较好,占11.82%;党员认可度超过99%;92.67%的党员认为党委应当每年组织一次培训。

  科技处的李彤通过培训认识到:“现阶段,就我自身而言,要牢牢把握我党全心全意为人民服务的宗旨,做好本职工作,全心全意为科研人民服务,提高积极性、提高主观能动性,急科研人员之所急、想科研人员之所想,充分体谅科研人员科研任务繁忙的状态,也充分体谅科研人员对项目成果相关材料精雕细琢的想法,提前准备,提前安排,在不违反大原则的前提下,提高管理效率。”

  来自雷达遥感应用技术研究室的张婷婷是一名年轻的党员。她在学习心得中记录道:“两学一做”最终落脚还是如何做,作为一名科研人员,应该始终结合自己的本职工作,紧跟时代脉搏,把握国家政策,努力进行创新,将自己的研究成果应用到国家的生态文明建设中,为国家的科学发展、生态文明建设贡献自己的一份力量。

  2016年,遥感地球所以科研为中心的各项工作都得到全面建设和发展。2016年,“国产陆地卫星定量遥感关键技术及应用”获国家科技进步二等奖;“高光谱遥感研究集体”获2016年度中国科学院杰出科技成就奖;《中国可持续发展遥感监测绿皮书》立项,基于空间对地观测客观记录了我国的环境资源状况及其变化;主持“丝路经济带资源环境格局与发展潜力”咨询报告,编制《全球生态环境遥感监测报告》、《贵州绿色发展与生态环境遥感监测报告》等……

  “统一思想、凝聚人心、提升士气、鼓舞干劲”——这十六个字浓缩了遥感地球所党员集中培训的核心精神。

  《中国科学报》 (2017-03-20 第6版 院所 记者王晨绯)

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号