English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【人民网】世界首部土地覆被地图集见证中国20年巨变
时间:2017-11-27

  人民网北京1115日电(赵竹青)近日,《中华人民共和国土地覆被地图集》(11000000)正式出版发行。作为世界首部土地覆被地图集,它完整、系统记录了中国经济发展最快20年的沧桑巨变。 

  该地图集由徐冠华院士、陈宜瑜院士担任编辑委员会顾问,中国科学院副院长丁仲礼院士担任编辑委员会主任。徐冠华院士在《序》中指出,“它的出版是我国土地覆被乃至地理学界具有里程碑意义的工作,成为我国重要的科学文献。” 

  地图集“用一本图集表达了三本图集的科学内容。”据了解,这套地图集将我国2010年、2000年和1990年三个时间节点的中国土地覆被数据(ChinaCover)进行整合、处理,集纳在一部地图集中,用中英双语向全世界生动展示了我国近20年来经济建设带来的沧桑巨变,以及环境治理、生态保护与生态文明建设的突出成果。 

  地图集主编、中国科学院遥感与数字地球研究所吴炳方研究员介绍说,该地图集的基础数据是目前世界上分类级别最完备的土地覆被产品中,监测范围最大、精度最高、序列最长的数据集,是唯一的土地覆被量与质一体化的数据集,填补了我国土地覆被类型与参数一体化数据集的空白。 

   “地图集的出版提升了我国生态学、地理学、遥感等领域研究成果在国际上的影响力,促进了区域生态环境问题的解决。”吴炳方介绍,与地图集配套出版的还包括《中国土地覆被》专著,这一系列成果,对研究我国土地覆被变化及其对生态环境安全的影响具有重要参考价值,可为后续深化我国“全球变化与应对”、“区域可持续发展”研究提供多个时间节点的基础信息支撑。 

  据了解,自2011年开始数据生产到2017年地图集正式出版,历时六年,先后有来自中国科学院9个研究所和9所高校等240余名科技人员的共同参与。 

  在这个过程中,科研人员创建了全国普适与区域特色相结合的土地覆被遥感监测技术体系,形成了全数字化的制图工艺流程,革新了传统百万地图集的设计模式与制图工艺。 

  不仅如此,该地图集的出版还打破了行业壁垒,避免了大量的重复投入,推动了我国数据共享的进程。据了解,目前数据集已在中国科学院、国家环境保护部、国家林业局和省级(市、区)国土、环保、水利、林业、科教等部门与行业的100多家单位等广泛应用,共享数据超过750GB 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号