English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第五届“全球环境变化遥感对比研究计划”研讨会
时间:2012-11-30

2012年11月19日至20日,第五届“全球环境变化遥感对比研究计划”(ABCC计划)研讨会在巴西伊瓜苏召开,来自ABCC合作国家不同领域的30余位专家和学者共30余人出席了会议。

ABCC计划联合主席郭华东院士首先作主旨报告。报告总结了ABCC计划实施以来开展的工作和取得的合作成果,对ABCC计划在地球观测组织(GEO)框架下进一步扩展合作国别和推动实质性合作进行了阐述,并对今后的工作计划和发展进行了展望。澳大利亚Alex Held教授介绍了澳大利亚对地观测的主要研究方向以及合作研究情况;巴西Thelma Krug教授介绍了巴西遥感和对地观测领域的研究情况;加拿大国家遥感中心主任Doug Bancroft介绍了加拿大遥感中心近期的科研发展和卫星计划,以及加拿大未来几年的空间发展战略和挑战。GEO秘书处执行主任Barbara Ryan还就全球视角下ABCC区域实施的发展作重要报告。

此次研讨会一共举行了16场次的学术报告以及讨论会,围绕ABCC科学目标进行了热烈研讨。中方薛勇、李新武、张丽、陈方、刘广报告了四国气溶胶变化对比研究、四国森林高度估计方法、四国草地变化对比、中国西部地区冰川运动参数和变化以及自然灾害方面的进展;澳大利亚Kim Lowell报告了利用机载和星载遥感数据进行生物量估计和变化探测,以及森林、农业和干旱区碳收支模型的改进及植被动态对碳循环的影响评价的进展;加拿大Brian Brisco报告了基于时间序列遥感数据监测土地地表过程以及积雪和冰川变化过程的最新进展;Laércio Namikawa代表巴西国家空间研究院(INPE)报告了由INPE开发的空间动力学模型编程开源框架TerraME,以及基于TerraME的土地利用和覆盖变化的建模和开发方法,同时报告了开源框架TerraME在地表水文、火灾监测方面的实际应用案例。GEO秘书处邱玉宝还就ABCC项目在GEO框架下如何进一步深入发展进行了介绍。

会议期间还举行了四国联合主席参加的工作会议,会议一致同意ABCC计划将在原四国基础上进一步吸纳其他感兴趣的国家加入;同时进一步明确了在冰川积雪、草原生态系统、森林生物量以及气溶胶等全球变化对地观测对比领域开展多方的合作研究方案。

郭华东作大会报告

与会代表合影

附件下载:
相关文档:
相里斌副院长调研遥感与数字地球研究所
遥感科学研究与对地观测应用技术开发系统能力创新平台项目建设启动
海南省委政策研究室领导调研三亚园区
遥感地球所举行2016年新生开学典礼
肯尼亚野生生物管理局代表团访问遥感地球所
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号