English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
意大利国家研究院代表团访问遥感与数字地球研究所
时间:2012-12-04

11月30日,意大利驻华使馆科技参赞Plinio Innocenzi教授,意大利国家研究院环境分析方法研究所(IMAA)Rosa Lasaponara博士、Beniamino Murgante博士,考古和古建筑研究所(IBAM)Nicola Masini博士、Gabellone博士等一行访问了遥感与数字地球研究所,并与相关科研人员进行了为期一天的学术研讨。

研讨会由联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)副主任王长林研究员主持,遥感地球所书记、副所长赵忠明首先致欢迎辞,希望双方能在空间技术应用于文化遗产等方面开展实质性的合作。国际合作处负责人刘洁介绍了遥感地球所的科研工作、队伍建设及国际合作情况。HIST副主任洪天华介绍了HIST成立背景、工作目标、依托单位及研究方向等。Plinio Innocenzi科技参赞代表意方对中方的热烈欢迎表示感谢,并肯定了中国科学院在遥感和数字地球等相关领域所取得的成就以及在遥感考古方面做出的贡献。

随后,意方四位科研人员分别作学术报告,介绍了各自开展的科研工作;遥感数字所陈富龙、邓彪、刘健等科研人员也分别作学术报告,与对方进行了深入的业务交流。报告结束后,双方进行了讨论。双方一致认为此次研讨会为中意双方提供了一个很好的交流机会,为以后开展实质性合作奠定了坚实的基础。双方均表示将积极申请中意政府间合作项目,获得国家层面对于应用空间技术开展文化遗产保护的支持。

访问期间,意方代表团还观看了数字地球科学平台和世界遗产观测与认知三维视频,参观了航空遥感中心和遥感卫星运行管理系统。

环境分析方法研究所是一所专注于地球和环境科学一体化集成解决方案研究的研究所,考古和古建筑研究所则主要从事考古、文化遗产保护、重建和再现研究。今年9月,双方就共同申请中意政府间合作项目进行多次商议,并向各自政府提交了项目申请。此次来访,双方主要就未来的发展与合作进行了会谈,并对合作项目涉及的科研问题充分交流了意见。

双方会谈

与会人员合影

附件下载:
相关文档:
中国遥感委员会代表团出席第39届亚洲遥感会议
【新华社】中国农情遥感监测为147个国家和地区提供服务
空天信息研究院荣获第十届中国青年遥感辩论赛季军
移动科普平台走进北京101中学怀柔校区
北京市朝阳区政协港澳台侨委员会到遥感地球所参观交流
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号