English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第二届环境健康遥感诊断国际学术研讨会在成都举行
时间:2013-01-23

2012年12月26—28日,第二届环境健康遥感诊断国际学术研讨会在成都成功举办。来自中国科学院及多所研究院所和高校等近200名专家学者参加会议。会议由依托中科院遥感与数字地球研究所的公共卫生领域空间信息技术应用研究中心主办。

公共卫生领域空间信息技术应用研究中心执行主任曹春香研究员和美国波士顿大学Myneni Ranga Babu教授分别担任本届会议主席。在大会主题报告中,曹春香研究员对上届会议成果进行了回顾,提出了围绕环境健康遥感诊断研究延伸到第三届会议的工作计划,并提出用十年时间培育精品国际学术会议的倡议,得到了与会者的赞同。会上,跨9个学科的14位国内外专家和学者作大会特邀报告和专题报告,获得优秀论文奖的6位青年学者也分别作精彩报告。

本届大会经过为期2天的讨论,会议圆满实现预期目标。本领域及相关领域的与会专家和研究者对“环境健康遥感诊断”这一新的交叉学科方向上取得的阶段性成果给予了高度评价,其中日本东京大学的Haruo Sawada教授专程寄来环境健康遥感诊断新学科方向的评价意见书。此外,大会邀请作主题报告的国内外专家共同成立了环境健康遥感诊断专业委员会筹备组,并面向全球首次发布了曹春香研究员的《环境健康遥感诊断》专著。大会提出,未来将进一步开展环境健康遥感诊断在全国范围内的示范应用,并逐步形成一支跨学科领域的环境健康遥感诊断青年研究队伍。大会还为推动我国的生态文明建设、科学应对全球环境变化、降低人类健康的风险、促进人与自然和谐发展做出了积极贡献。

公共卫生领域空间信息技术应用研究中心由中国科学院遥感与数字地球研究所、军事医学科学院微生物流行病研究所、北京师范大学遥感与GIS研究中心于2003年11月28日联合成立,李小文院士担任中心主任,中心组织实体依托中科院遥感与数字地球研究所建设。2012年3月13日,公共卫生领域空间信息技术应用研究中心分别成立了北京、上海、深圳、成都、河北、内蒙古、江西7家分中心。

成都电子科技大学和公共卫生领域空间信息技术应用研究中心成都分中心联合承办了本次会议。

参会人员合影

 

附件下载:
相关文档:
相里斌副院长调研遥感与数字地球研究所
遥感科学研究与对地观测应用技术开发系统能力创新平台项目建设启动
海南省委政策研究室领导调研三亚园区
遥感地球所举行2016年新生开学典礼
肯尼亚野生生物管理局代表团访问遥感地球所
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号