English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
“世行-拉美中国海河流域水资源管理”考察团访问遥感地球所
时间:2013-05-30

5月14日,“世行-拉美中国海河流域水资源管理考察团”一行到中科院遥感与数字地球研究所进行访问与交流。

近年来,在全球环境基金(GEF)海河流域水资源与水环境综合管理项目支持下,遥感地球所成功自主研发了蒸散发遥感监测系统-ETWatch,开展了基于遥感ET的水分生产力估算方法、节水潜力和节水效果评价方法和水定额分配方法研究,提出了ET管理的水资源管理新理念,为海河流域水资源和水环境战略研究和行动计划等十几个项目的实施提供了有力的数据支撑和高效的管理手段。此次考察团旨在了解关于ET遥感监测先进技术与ET管理方面的成熟经验,并考察ET数据生产平台。

当日上午,中国科学院国际合作局王振宇处长、遥感地球所刘建波副所长分别对该考察团的来访表示欢迎,并表示希望加强与世界银行和拉美国家的科技合作。之后,世界银行北京代表处项目经理蒋礼平先生、遥感地球所吴炳方研究员和海河流域水土保持监测中心站王志良先生先后就“海河流域水资源的可持续利用”、“ET遥感监测技术及在海河流域的应用”和“海委ET数据平台建设”作了主题报告。考察团成员针对遥感技术及在海河流域的应用、流域水资源管理应用方法、平台建设等方面与科研人员进行了深入交流,并考察了数字农业研究室。遥感地球所在水资源遥感领域的研究成果得到了该考察团成员的一致认可和赞赏。

该考察团应我国水利部的邀请,由世界银行拉丁美洲及加勒比海地区可持续发展局局长Ede JorgeIjjasz Vasquez、巴西全国一体化部水利基础建设国务秘书Francisco Jose Coelho Teixeira、秘鲁国家水资源局局长Hugo Eduardo JaraFacundo、智利公共工程部法务处长Carlos ArmandoCiappaPetrescu等26位水资源领域官员和专家组成,旨在考察、了解我国在海河流域水资源管理方面的先进技术和成熟经验。

会议报告

交流与讨论

 参观与系统演示

 


 
附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号