English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
美国科学院空间研究委员会代表访问遥感地球所
时间:2013-06-25
6月19日,美国国家科学院空间研究委员会(National Academies, Space Studies Board,以下简称SSB)代表团一行访问遥感地球所。
刘建波副所长首先代表遥感地球所对代表团的来访表示欢迎,并简要介绍了遥感地球所科研、运行及国际合作的基本情况。美方代表也概括介绍了SSB的历史、发展现状及所承担的主要任务。随后,双方代表就共同感兴趣的领域进行了座谈并作相关领域报告。其中,Charles Kennel教授介绍了全球气候变化应对以及利用对地观测技术开展全球合作的新构想;李国庆研究员介绍了中国对地观测数据的发展以及双方可能开展合作的形式;David Spergel教授以“Very Remote Sensing”为题对遥感的概念和发展进行了新的阐释;邵芸研究员介绍了对地观测技术在环境保护和防灾减灾中的应用;闫娜娜综合介绍了数字农业的理念及其近年来所取得的成果。
双方一致认为,当前对地观测技术已经取得了重要的发展,并在应对气候变化、开展农业与灾害研究等诸多领域发挥了日益重要的作用,对地观测数据库的建设也同时取得了较大进步。双方一致认为应进一步加强沟通和了解,积极探讨可以开展合作的潜在领域,并在相关领域开展切实合作。
SSB代表团此次访问中国的目的是推动中美双方在空间技术领域的合作,代表团成员包括加州大学海洋研究所荣誉所长Charles Kennel教授、委员会主席Michael H. Moloney博士、普林斯顿大学天体物理学系主任David N. Spergel教授、忧思科学家联盟全球安全计划中国项目经理Gregory Kulacki博士、美国国家研究委员会(NRC)David H. Smith博士。中科院国际合作局美大处孙辉副处长和项目主管张清泉陪同。
SSB成立于1958年,是美国科学院常设的数十个专门委员会之一,主要负责为美国政府各部门在空间科学和应用领域提供独立、权威的咨询,并致力于促进国际合作的协调、宣传空间政策、服务联邦政府和公众。SSB同时还是国际空间研究委员会(COSPAR)的美国国家委员会的依托单位。
座谈会现场
代表报告现场
双方代表合影

 
附件下载:
相关文档:
CEOS发布空间碳观测战略
我国成功发射首颗高分辨率对地观测系统卫星
【新华社】我国将于十三五末发射“全球水循环观测卫星”
第二次CAS-NASA全球变化空间观测研讨会召开
全球水循环观测卫星计划国际咨询研讨会举办
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号