English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
泛欧亚观测试验科学计划(PEEX)北京会议顺利召开
时间:2013-11-25

  1120日至21日,由中科院遥感与数字地球研究所和国际欧亚科学院中国科学中心主办的泛欧亚观测试验科学计划(Pan-Eurasian ExperimentPEEX)北京会议在遥感地球所召开。 

  1120日,第一阶段会议在遥感地球所新技术园区召开。会议由俄罗斯空间监测研究所Valery G.BONDUR院士、芬兰赫尔辛基大学Markku Tapio KULMALA教授和遥感地球所郭华东院士共同主持,中科院院士李崇银、欧亚科学院院士廖克、彭公炳等来自芬兰、俄罗斯、中国的10余位专家学者出席会议。会议介绍了泛欧亚观测试验科学计划背景、研究内容、主要参加单位和组织框架等,并就PEEX科学计划未来发展等问题进行了讨论。 

  1121日,第二阶段会议在遥感地球所奥运园区召开,来自相关领域的20余位国内外专家出席会议,12位专家就有关气候变化、生态环境、卫星遥感与综合观测系统领域等作学术报告,阐述了开展PEEX科学计划的必要性,并对现有研究数据和成果进行了总结,报告涵盖面广,而且反映了全球变化的前沿进展。 

  在为期两天的会议中,与会专家就PEEX科学计划的研究区域和实施计划等进行了广泛讨论并达成了共识。与会专家一致认为,各国专家应该加强在未来地球、空气质量、水资源、碳氮收支等领域的通力合作,为全球气候变化科学研究做出各自的贡献。会议 有力推动了PEEX科学计划在中国的开展,尤其探讨了中国科学家在该计划发展中的主要贡献,并加强了各国专家在全球变化领域的合作与交流。会议决定设立PEEX科学计划北京办公室(PEEX Beijing Office),由遥感地球所承办。 

  PEEX科学计划由欧洲、俄罗斯和中国的多个研究机构倡议发起,是多国间在气候、空气质量和环境变化等多学科交叉的国际合作项目,重点关注泛欧亚地区。计划旨在解决全球气候变化以及经济全球化下面临的挑战,加深诸如气候变化、空气质量、生物多样性的丧失、化学污染与酸化、粮食供应与食品短缺、能源生产、新鲜淡水的认识,特别关注北极和北半球的北方森林在全球变化背景下的日益增加作用。首届、第二届PEEX会议分别于 2012 10 月和20132月在芬兰赫尔辛基、俄罗斯莫斯科召开,下届会议拟于20143月在俄罗斯圣彼得堡举行。 

  与会代表参观新技术园区

 

  会议现场

 

  与会代表合影 

    

    

附件下载:
相关文档:
泛欧亚观测试验科学计划(PEEX)北京会议
利用空间技术认知丝绸之路经济带
国际山地综合发展中心代表团访问遥感地球所
北师大二附中“职业生涯体验”团队参观遥感地球所
航天科普报告团参观遥感地球所三亚园区
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号