English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第二届世界遗产空间技术培训班在北京开幕
时间:2014-07-08

  201472日,由联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST 和中国科学院遥感与数字地球研究所共同举办的第二届世界遗产空间技术培训班在遥感地球所开幕。 

  遥感地球所所长、HIST主任郭华东致辞,对全体学员的到来表示热烈欢迎,对学员的培训和学习致以良好祝愿,并就空间技术在世界遗产管理和保护中的应用及培训课程设置等进行了简要介绍。 

  中国科学院国际合作局副局长曹京华、国家文物局文物保护与考古司副司长陆琼、住房和城乡建设部建设司城市建设司刘红纯等出席开幕式。其中,曹京华高度赞赏培训班的组织工作,表示今后将对HIST予以更多支持,要求HIST办好培训,并做好后续学员的跟踪和联系,了解培训对其工作所产生的影响。陆琼对中国在世界遗产工作中所取得的成绩进行了简要介绍,并期望与亚洲国家开展相应的合作。培训班N.Ishwaran及学员代表Anmed Ibrahim分别致辞。开幕式由HIST常务副主任兼秘书长洪天华主持。 

  本次培训中,来自斯里兰卡、柬埔寨、缅甸、埃及、埃塞俄比亚等12个亚洲和非洲发展中国家的20名世界遗产管理及研究人员将在北京、郑州进行为期三周的培训。其中,第一周为空间技术、世界遗产等基础知识授课;第二周为软件实操、遥感考古案例分析等;第三周将在HIST郑州分中心展开教学及考察龙门石窟等世界遗产地。培训班旨在使学员了解空间技术对世界遗产保护和管理的原理和方法、世界遗产保护的重要意义以及空间技术发挥的重要作用等。 

  开幕式后,学员参观了遥感地球所数字遗产科学平台、卫星数据接收运管系统等。参观后,曹京华还为学员讲授第一课《中国科学院国际交流与合作》,介绍了中国科学院的科技资源及国际合作开展情况。 

郭华东致辞    曹京华致辞

陆琼致辞    洪天华主持会议

 

教员代表N.Ishwaran致辞    学员代表Anmed Ibrahim致辞

 

开幕式现场

附件下载:
相关文档:
腾冲市与爱辉区代表团访问HIST
HIST主办第41届世界遗产大会——“从空中保护UNESCO名录遗产”边会
国际自然与文化遗产空间技术中心六年期评估获积极评价
【中国新闻网】UNESCO国际自然与文化遗产空间技术中心衡阳分中心成立
白春礼院长、索安副首相调研
HIST吴哥环境遥感项目工作站
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号