English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第五届上合组织国家科学院青年科学家遥感技术与应用暑期培训班圆满落幕
时间:2014-08-07

  85日下午,第五届上合组织国家科学院青年科学家遥感技术与应用暑期培训班(5SCO NASS)结业仪式在中科院遥感与数字地球研究所喀什园区举行。本届培训班由中国科学院主办,遥感地球所喀什研究中心和中国科学院-发展中国家科学院空间减灾卓越中心(SDIM)承办,来自上合组织成员国及观察员国等7个国家(吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、蒙古、伊朗及中国等)的19位学员参加了为期18天的培训。结业仪式由培训班组委会主席、喀什研究中心主任付碧宏主持。 

  中科院国际合作局业务主管黄赛出席会议并发表讲话,祝贺培训班圆满结束,与中亚地区遥感领域的国际合作取得良好进展,并介绍了中国科学院大学CAS-TWAS院长奖学金,希望学员们将来能开展更广泛深入的国际合作。学员代表总结交流了参加本届培训班的收获和感想;对培训班讲师和工作人员表达了由衷感谢。黄赛和付碧宏向学员颁发了结业证书。 

  本届培训班中,来自法国、德国、日本、英国、美国和中国的18名知名科学家,围绕对地观测理论与技术的发展和应用进行了授课,开放式地向学员们分享了他们的知识、技术经验和信息,内容包括遥感基本理论和方法以及遥感在矿产和能源资源勘探与评估、减灾、农业与生态环境、全球变化、水资源研究和管理、土地覆盖和土地利用、自然和文化遗产保护等领域的应用等。培训期间,学员们还学习了遥感图像处理软件和地理信息系统软件的操作使用,并通过各类学术交流及文体活动,进一步增强了了解、加深了友谊。此外,培训班还组织了共为期5天的野外考察,考察内容包括了喀什周边的高山冰川、高原湖泊、河流、湿地、沙漠等自然景观和塔吉克风情、野外科学观测台站等科技文化内容,充分展示喀什丰富的地貌景观和悠久厚重的文化资源价值,扩大了新疆丝绸之路和世界自然遗产天山的国际知名度和影响力。 

  在上海合作组织框架下,本届暑期培训班为培养中亚及周边国家的相关研究领域的青年人才、帮助提高遥感科技能力建设与应用水平、培育今后与我国进行长期战略性国际合作的科技队伍等发挥了积极作用,并促进了青年科学家的友好合作关系,建立了学术交流的网络与渠道,扩大了我国在国际科技界的影响,提升了喀什在中亚地区的战略定位和影响力。 

讲师授课

 

上机实习

 

学员文化和学术交流

技术参观

 

体育和文化活动

 

野外科学考察

    

附件下载:
相关文档:
第五届上合组织国家科学院青年科学家遥感技术与应用暑期培训班
第三届世界遗产空间技术培训班在北京开幕
第三届世界遗产空间技术培训班在北京召开
第二届CAS-TWAS空间减灾卓越中心国际培训班开幕
遥感地球所举办培训专员培训班
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号