English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
多国地震遥感专家访问遥感地球所并开展学术研讨
时间:2014-08-26

  823日,多位国际知名的地震遥感专家应邀访问遥感地球所并开展学术研讨。 

  此次来访专家分别是俄罗斯空间研究所的SergeyPulinets教授,美国查普曼大学的DimitarOuzounov教授,意大利巴西利卡塔大学卫星资料研究系主任Valerio Tramutoli教授,日本千叶大学Katsumi Hattori教授,保加利亚科学院国家地球物理、大地测量和地理研究所副所长DimchoSolakov教授StelaSimeonova教授、RumianaVatseva教授,中国台湾国立中央大学太空及遥测研究中心刘正彦教授等,均在世界地震红外遥感、电磁领域具有重要影响力。中国地震局地震预测研究所的熊攀博士和中国地震台网中心的卢显博士参加了研讨会。 

  来访专家参观了遥感地球所奥运园区,在对地观测应用系统工程研究室观看了高分共性技术信息处理系统的演示及高分一号卫星相关处理专题图,听取了关于遥感地球所及国家航天局航天遥感论证中心科研与国际合作情况的系统介绍,并重点介绍了中国对地观测系统发展情况,以及国家科技支撑计划课题基于卫星热红外遥感的地震综合信息处理与应用技术研究的科研成果。 

  在研讨中,来访专家对研究团队在地震红外遥感领域取得的成果表示充分肯定,对相关工作表达了浓厚兴趣和希望开展研发工作的意愿。双方对地震红外遥感国际发展前沿进行深入研讨,在地震遥感发展趋势、研究重点及成果应用方向等问题上交换了意见,并通过充分的讨论、交流,对未来研究与合作提出了建议。双方一致表示要加强跨国、跨区域间联合研究,强化数据、信息、技术方法共享;要从红外遥感、电磁、地面台站观测等多角度加强地震天地一体化监测,强化长时间序列研究,提升研究成果的业务化水平,进而全面推动地震遥感监测由试验研究向业务化监测、预测的转变。 

  期间,孟庆岩研究员代表研究团队同日本千叶大学Katsumi Hattori教授签署了项目合作协议,双方将联合申请地震遥感项目。 

  此次研讨促进了地震遥感学术交流,将有助于推动地震红外遥感研究方向与学科建设,为深入研究拓宽了思路,为后续开展地震遥感国际合作打下了良好基础。 

参观园区

与会代表合影

附件下载:
相关文档:
三亚市委组织部领导参观慰问三亚园区
航天科普报告团参观遥感地球所三亚园区
海南省委政策研究室领导调研三亚园区
海南省科技厅副厅长朱东海调研三亚园区
琼州学院党委副书记曹瑜调研三亚园区
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号