English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第八十四期学术论坛关注高精度曲面建模方法
时间:2014-09-28

  916日,中科院地理科学与资源研究所资源与环境信息系统国家重点实验室岳天祥研究员做客遥感地球所第八十四期对地观测与数字地球学术论坛,作题为“星地一体化地球表层模拟分析方法及其应用”的学术报告。此次报告由王力哲研究员主持。 

  岳天祥在报告中首先介绍了他和他的团队自1986年以来的主要研究领域,进而谈及地球表层模拟分析方法,并重点讲解了由其开创性建立的高精度曲面建模(HASM)方法。他详细论述了HASM方法的微分几何原理及发展历程,指出HASM方法是一种以全局性近似数据(包括卫星遥感数据和全球模型粗分辨率模拟数据)为驱动场,以局地高精度数据(包括监测网数据和调查采样数据)为优化控制条件的高精度建模方法;并以碳卫星数据处理、数字高程模型构建和气候变化模拟等为例详细讲解了HASM方法的成功应用。HASM方法模拟精度较经典模型可提高3倍以上,解决了长期以来困扰地理信息系统和计算机辅助设计的曲面建模误差问题,被国际《生态学大百科全书》收录,并被命名为YUE-HASM方法。 

  岳天祥主要从事资源环境模型与系统模拟研究,建立了HASM方法、变化探测模型、生态阈值模型、多尺度多样性模型和连通性模型等,已完成人口空间分布数值模拟和分析系统、基于HASM的空间精确模拟系统和模型库系统等软件系列;已完成中国HLZ生态系统空间格局自1960年以来的变化趋势和未来90年情景的模拟分析、中国人口空间分布自1930年以来变化趋势和未来20年情景的模拟分析、中国生态系统食物供应能力及其未来90年情景的模拟与分析。他在国内外学术刊物上发表学术论文200余篇,出版专著4部。 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号