English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第88期论坛:地学与遥感中的全极化SAR
时间:2014-10-16

  1013日,美国芝加哥伊利诺伊大学终身教授Wolfgang Martin Boerner教授做客遥感与数字地球研究所第八十八期对地观测与数字地球学术论坛,作题为“地学与遥感中的全极化SAR”的学术报告。

  Boerner教授的报告分四个部分。他首先从地球的演化、板块构造的发展、日地关系等方面,介绍了人类面临的地震、海啸、火山、飓风等自然灾害;从卫星地球观测发展,分析了遥感面临的问题和挑战。他从极化雷达理论开始,介绍了极化散射矩阵的获取、目前机星载全极化雷达系统、极化分解理论和算法。他以实例介绍了极化SAR在环境遥感、地震与减灾、海啸、飓风等方面的应用。最后,他分析了多波段极化SAR的需求,展望未来极化SAR卫星的发展。他总结道,自然灾害不可避免,但灾难可以减轻。极化电磁频谱是全球自然财富,极化SAR遥感是诊断自然灾害的地球健康辐射学。 

  Boerner教授于1967年在美国宾夕法尼亚大学获得电磁工程学博士学位,之后开始极化雷达遥感的研究生涯。他曾于1967年至1968年在密西根大学EECS辐射实验室从事研究;自1978年,担任芝加哥伊利诺伊大学电子与计算机工程系教授及通信、感知和导航实验室主任。2005年,他被IEEE GRSS学会授予“杰出服务奖”。2012年在IEEE GRSS 成立五十周年之际,他因对雷达遥感发展的特殊贡献受到表彰。 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号