English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第87期论坛:灾害与遗产领域的空间科技合作
时间:2014-10-23

  1013日,第八十七期对地观测与数字地球学术论坛在遥感地球所新技术园区举行。灾害风险综合研究计划(IRDR)执行主任Rüdiger Klein博士与Natarajan Ishwaran教授受邀围绕国际科技合作,特别是在灾害与遗产领域的空间科技合作内容作报告。本期论坛由遥感地球所所长郭华东院士主持,吸引了约40位科研人员及留学生参加。 

  Rüdiger Klein博士的报告主要围绕科学与社会的关系展开。他通过分析欧洲、非洲和美洲的相关案例,从不同的经费模式和全球不同地区所开展的科学研究出发,着力探讨国际科技合作计划中必备的构成要素,并具体阐释了如何开展科学领域的综合研究,分享了灾害风险综合研究计划(IRDR)在执行过程中的经验和见解。他表示,综合研究具有较大的社会意义,但同时极具挑战性,应进一步探索综合研究以及开展国际科技合作的有效途径,使科学更好地服务于社会。 

    Natarajan Ishwaran教授的报告主题是空间技术服务于可持续发展。报告着重分析了联合国可持续发展目标(SDGs)及其可能带来的机遇。2015年,联合国将审议通过可持续发展目标(SDGs),对过去20年在搭建可持续发展框架等方面取得的成绩进行总结,并就如何在近20个社会领域具体落实发展目标提出可执行性计划。他认为,遥感地球所和国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)的下一步目标是寻求联合国SDGs发布带来的机遇,发起新的全球计划,促进可持续发展。 

  Rüdiger Klein博士拥有人文与社会科学的学历背景,曾任职于多个政府间机构;今年7月,受聘为灾害风险综合研究计划(IRDR)执行主任。IRDR计划是一项由国际科学理事会、国际社会科学理事会和联合国国际减灾战略共同主办的一项全球性综合研究计划,其国际项目办公室挂靠遥感地球所建设。 

    Natarajan Ishwaran教授曾在联合国工作20余年,具有丰富的国际合作经验。现主要参与HIST的相关工作。HIST作为在全球设立的第一个基于空间技术的世界遗产研究机构和UNESCO二类中心,成立三年来,在利用空间技术促进教科文组织名录遗产地的保护、管理与可持续发展中起了重要的促进作用。 

 

Rüdiger Klein博士探讨社会与科学的关系 

 

Natarajan Ishwaran教授解读联合国可持续发展目标(SDGs 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号