English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第90期论坛:世界植被的类型与区划
时间:2014-11-03

    1024日,中国科学院地理科学与资源研究所研究员赵士洞做客遥感地球所第九十期对地观测与数字地球学术论坛,作题为世界植被的类型与区划的学术报告。 

  赵士洞首先介绍了与植被有关的定义、影响世界植被分布和特征的自然及社会经济条件,重点讲解了冻原、北方森林、温带森林、硬叶灌丛、热带雨林、热带稀树草原、温带草原和荒漠等8个生物群区(Biomes)的环境特征、群落特征和分布区域。该报告详细阐述了各分区的气候特征、植被类型及形成原因,指出了人类活动在影响植被分布方面起到至关重要的作用,强调了青藏高原隆起对世界植被分布格局及人类环境产生的重大影响。赵士洞还结合各种图表资料、考察实景和个人几十年的研究成果,分析了人类活动对植被的影响,对世界植被类型与区划发表了独到的见解。他渊博的学识、严谨谦恭的治学态度、深入浅出的报告风格使与会人员受益匪浅。 

    作为森林生态学家,赵士洞主要研究领域为植物分类与分布,以及森林生态系统对气候变化的响应、人类活动对森林生态系统多样性的影响、土地利用变化和生态系统评估等。从1999年开始,他多次为联合国有关机构等国际和国内机构撰写咨询报告,已先后90余次赴30多个国家参加合作研究、讲学或出席国际会议;已单独或与他人合作出版专著和译著17部,发表论文约150篇。他曾获得2012年国家科技进步奖一等奖。 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号