English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第91期论坛:LiDAR应用于活动构造和同震形变研究
时间:2014-11-21

  1120日,美国北德克萨斯大学地理系副教授董品亮和中国地震局地震动力学国家重点实验室副主任刘静研究员做客遥感地球所第91期对地观测与数字地球学术论坛,分别作题为《激光雷达数据应用于构造地貌和同震形变研究的回顾》和《激光雷达技术(LiDAR)在活动构造研究中的应用》的学术报告。论坛由数字遗产研究室王成研究员主持。 

  董品亮介绍了国外学者在利用机载激光雷达和地面三维激光扫描仪开展构造断裂带监测中的应用现状,以及近十年来激光雷达数据应用于构造地貌和同震形变的进展,总结了激光雷达数据在构造地貌和同震形变研究中的应用,如激光雷达数据所揭示的线状和面状地貌标志,以及多期激光雷达数据所揭示的同震形变特征等。最后,他对激光雷达数据在构造地貌和同震形变研究中的应用前景进行了分析。 

  刘静介绍了其在美国加州理工学院期间开展的激光雷达技术在构造地貌及同震形变监测中的研究,重点介绍了其本人以及所在重点实验室有关于激光雷达技术在宁夏海原大地震断裂带研究中的应用,包括2012年开展的机载激光雷达飞行试验,以及地基激光雷达技术在活动构造研究中的应用,展示了激光雷达技术在活动构造研究中的优势与前景。 

  董品亮于2003年获加拿大New Brunswick大学博士学位,曾获得美国橡树岭大学联合会青年教师奖、英特尔优秀教师奖、北德克萨斯大学荣誉教授奖、北德克萨斯大学文理学院优秀研究奖等奖励。 

  刘静于2003年获美国加州理工学院地质学博士,2003年至2005年为法国Institut de Physique du Globe de Paris博士后。2012年获国家自然科学基金委杰出青年基金资助,2013年入选国家科技部中青年科技创新领军人才。 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号