English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第93期论坛:遥感影像一体化融合
时间:2014-12-25

  1217号,香港中文大学太空与地球信息科学研究所黄波研究员做客遥感与数字地球研究所第九十三期对地观测与数字地球学术论坛,作题为“时间-空间-光谱一体化遥感影像融合及应用”的学术报告。此次报告由王力哲研究员主持。 

  报告首先指出,迅猛发展的遥感技术已形成一套比较齐全的遥感传感器系统,遥感技术应用的广度与深度也在不断提高。遥感可应用于大气成分与空气污染监测、土地利用与植被分布调查、滑坡与泥石流灾害监测、天气预测、农作物估产、铁路选线、考古研究以及海面温度、红潮等海洋研究等。一体化融合(Unified Fusion)利用已有高、低分辨率影像的特性,建立它们之间的关系,并采用影像超分辨率技术,生成时间、空间、光谱及角度可选择的或全属性高分辨率影像。 

  黄波现为香港中文大学太空与地球信息科学研究所副所长、教授,在遥感影像一体化融合方面的研究取得重大突破,累计发表国际SCI/SSCI期刊论文80余篇。其中,成功产生兼具高空间、时间、光谱及角度分辨率的合成影像,解决了困扰遥感理论与技术几十年的瓶颈问题。该成果获香港媒体广泛报道,英国路透社曾就此采访了他的研究团队。 

    

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号