English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第94期论坛:农作物遥感估产的理论与实践
时间:2015-01-07

  20141230日,浙江大学黄敬峰教授来访遥感地球所,并在第94期对地观测与数字地球学术论坛上作题为“农作物遥感估产的理论与实践”的学术报告。数字地球重点实验室副主任黄文江研究员主持报告会。 

  黄敬峰教授从全球粮食安全角度,讲述农作物对人类社会经济的影响;从传统农业产量预报方法及精度方面,阐述遥感在农作物估产中的作用。他重点讲解了农作物遥感估产机理、农作物面积遥感估算、农作物参数遥感估算、农作物发育期遥感监测、农业灾害遥感监测、和农作物产量遥感预报等,指出特征光谱、最优波段组合等在农作物识别、参数提取、面积/产量估算等方面的作用,并应用于田间、县(市)、国家不同区域尺度上。最后,他从方法论角度对遥感应用于农作物监测预报等工作进行了展望。 

  其间,黄敬峰教授与报告会现场人员讨论了遥感技术、统计技术在农作物产量预报方法的现状及发展应用,并回答了青年科研人员的一些具体技术方法问题。 

  黄敬峰教授现任浙江省农业遥感与信息技术重点研究实验室主任、浙江大学农业遥感与信息技术应用研究所所长,兼任中国自然资源学会理事、中国地理学会环境遥感分会理事、中国农学会农业气象分会理事。他长期从事农业遥感研究与教学工作,主持国家级科研项目10多项,获国家及省部级奖8项,发表SCI收录论文50篇,编著出版《水稻遥感估产》等农业遥感方面书籍,是《农业工程学报》等5种期刊杂志编委、20余种国内外知名期刊审稿专家。同时,他还是美国NASA、加拿大自然科学与工程研究理事会和比利时等多国科研基金的评审专家。 

报告会现场 

    

    

    

    

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号