English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第95期论坛探究南亚沿海热带灾害风险
时间:2015-01-16

  19日,遥感地球所组织第95期对地观测与数字地球学术论坛。巴基斯坦国家气象局首席气象学家Guhlam Rasul教授作题为南亚沿海热带灾害风险增加缘由的报告。报告由数字地球重点实验室张万昌研究员主持。 

  报告指出,热带风暴带来的狂风、巨浪、风暴潮、暴雨洪水常造成严重灾害;孟加拉湾和北阿拉伯海沿岸地区常受到飓风的侵袭,因其大部分为冲积平原,河网密集,飓风带来的暴雨易引发洪涝灾害。由于全球气候变化,阿拉伯海、孟加拉湾的海面温度持续上升,影响该区域热带风暴的频次增加、强度增强,给沿岸地区国家带来了重大损失。尤其是最近一次热带风暴严重影响到了巴基斯坦南部地区,重创中东西部和印度西部地区。这在以前较为罕见。 

  参加报告的人员与Guhlam Rasul教授围绕气候变化与热带风暴的关系等深层次的科学问题进行了热烈讨论。 

  Guhlam Rasul教授一直关注极端天气气候灾害对南亚地区的影响,与他的团队在水旱灾害、区域气候模拟和全球变化研究方面做出了突出成绩。作为巴基斯坦气候和环境领域的著名科学家,Guhlam Rasul教授一直积极致力于推进中巴合作交流,与许多中国科研人员建立了良好的合作关系和深厚的友谊。目前,他作为发展中国家访问学者在遥感地球所短期工作,将参与CAS-TWAS空间减灾卓越中心资助的多边(中国、巴基斯坦、缅甸、孟加拉国)合作项目“对地观测技术在南亚热带风暴灾害监测和减灾中的应用”的研究工作。 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号