English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第96期论坛探讨长江流域大型水库温室气体源汇变化
时间:2015-01-21

  113日,长江水利委员会长江科学院空间信息技术应用研究所所长谭德宝教授做客遥感地球所第96期对地观测与数字地球学术论坛,作题为“长江流域大型水库温室气体源汇变化立体监测研究”的学术报告。此次报告由数字地球重点实验室全球灾害研究室主任张万昌研究员主持。  

  谭德宝介绍,近年来我国在长江流域建设了大量的梯级水电站,为国家经济社会发展提供了丰富的水电清洁能源。但是,众多梯级水电站的建设必将导致原有的河流自然生态环境发生变化,影响到河道自然水体碳循环过程和温室气体源汇发生改变,必然影响到水电绿色能源的传统认识,已经在国内外公众舆论和科学界受到关注。报告重点探讨了利用野外原位观测、实验室分析、航空拍摄和卫星遥感等各种手段对长江流域大型水库水体和消落带等区域温室气体源汇变化开展的立体监测工作,分析了水库温室气体交换通量时空分布特征,评估了温室气体源汇变化的重要影响因素。 

  谭德宝教授主要从事空间信息技术应用研究工作,担任《长江科学院院报》、《人民长江》、《空间地理科学》编委会委员,是中国测绘学会摄影测量与遥感专业委员会副主任委员、湖北省测绘学会理事。他立足于长江流域水利现代化发展需求,面向流域综合管理实践,综合运用空间信息、遥感遥测、计算机网络、物联网、无线通信、云计算等高新技术和手段,开展流域生态环境与水旱灾害的动态监测预警与评估方法研究,取得了突出成绩。 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号