English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第97期论坛:全球叶面积指数遥感产品生成与评价
时间:2015-02-03

  121日,中科院地理科学与资源研究所方红亮研究员做客遥感与数字地球研究所第九十七期对地观测与数字地球学术论坛,作了题为“全球叶面积指数(LAI)遥感产品生成与不确定性评价”的学术报告。此次报告由数字地球重点实验室副主任黄文江研究员主持。 

  方红亮在报告中首先介绍全球LAI遥感产品的不确定性研究情况,利用直接对比、搭桥方法和交叉验证法对MODISGEOV1等主要全球LAI产品进行验证,做出了全球LAI不确定性分布图,进而以东北三江平原水稻遥感研究为例,重点介绍了植被聚集指数及其对LAI估算的影响。他详细介绍了东北三江平原水稻遥感实验的实验设计和采样方案,分别基于破坏法和光学测量得到LAI,根据测量得到的LAI计算聚集度指数,并分析聚集度指数与PAI/LAI/SAI的关系以及聚集指数的季节变化。 

  方红亮还介绍了高分辨率LAI产品生产的算法研究,对华盛顿地区LandsatIKONOS等不同分辨率卫星数据反演的LAI进行了比较;以东北三江平原为研究区域,基于HJMODISGEOV1反演了水稻生长期内4个不同时期的LAI,将其进行对比;依据实验结果,为Landsat8和高分等高分辨率LAI产品生产提出了宝贵建议。 

  方红亮现为资源与环境信息系统国家重点实验室研究员,主要从事地表关键参数的遥感定量反演及其不确定性研究,具体包括地表参数的不确定性分析、辐射传输模型和参数反演方法以及参数产品的再处理与应用等。他于2003年获得美国马里兰大学地理系博士学位,曾在美国马里兰大学地理系和美国宇航局(NASA)全球变化数据中心等机构进行了十余年的植被定量遥感和数据同化研究;在国内外发表学术论文50余篇,SCI收录30余篇。 

报告会现场 

附件下载:
相关文档:
【新华社】中国农情遥感监测为147个国家和地区提供服务
空天信息研究院荣获第十届中国青年遥感辩论赛季军
移动科普平台走进北京101中学怀柔校区
北京市朝阳区政协港澳台侨委员会到遥感地球所参观交流
中国土地勘测规划院专家调研遥感大数据信息智能挖掘研究成果
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号