English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第98期论坛:PS and DS-InSAR技术监测城市地表沉降
时间:2015-04-08

  43日,新南威尔士大学葛林林博士做客遥感地球所第98期对地观测与数字地球学术论坛,作题为“PS and DS-InSAR技术监测城市地表沉降”的学术报告。论坛由数字地球重点实验室数字陆地系统研究室主任李新武研究员主持。  

  葛林林在报告中首先介绍了从干涉合成孔径雷达(InSAR)、差分干涉(D-InSAR)、永久散射体干涉(PS-InSAR)到分布式散射体干涉(DS-InSAR)的四代干涉合成孔径雷达技术的需求和进步,并将InSARGPS进行比较,提出二者是各有特点且在应用上可互补。报告利用印尼万隆市地表沉降监测方法和地表沉降相关性的分析、澳大利亚吉普斯兰盆地地表沉降监测两个实例,阐述了永久散射体干涉和分布式散射体干涉的优缺点,以及两者技术互相结合的重要性技术发展;分析了InSAR技术和GPS技术在监测地表沉降中的特点和优势,阐述了二者互补的重要性,指出InSAR地表沉降监测可用于指导更精确的GPS监测站点和矿区地形观测站点的设立。 

  报告根据InSAR技术目前的发展状况,指出InSAR技术合作交流的重要性和方向,希望更多人加入3D-PSIPol-PSIScanSAR-PSI技术以及对于电离层、对流层、土壤湿度等领域的研究。围绕InSAR技术对传感器设计的需求、像元面尺度的InSAR与点尺度的GPS结合的细节等问题,他与在场人员进行交流与讨论。 

  葛林林博士现为澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)土木与环境工程学院副教授,是澳大利亚国家摄影测量与遥感协会代表、勘探与空间科学研究所会员,同时是IEEE会员和AGU终身会员;从事以干涉合成孔径雷达为主的遥感与对地观测技术研究,曾因汶川地震地表形变监测技术研究、澳大利亚洪灾快速监测研究等赢得关注,并获得亚太空间优秀奖等奖项。 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号