English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第99期论坛:欧空局BIOMASS任务现状与未解决的问题
时间:2015-04-08

  47日,英国谢菲尔德大学Shaun Quegan教授做客遥感地球所第99期对地观测与数字地球学术论坛,围绕欧空局BIOMASS任务现状与未解决的问题作学术报告。论坛由数字地球重点实验室数字陆地系统研究室主任李新武研究员主持。 

  Shaun Quegan教授在报告中首先对BIOMASS任务进行总体阐述:BIOMASS是欧空局的第七代地球探索计划并且具有很高的创新性,体现在首次使用P波段的空间雷达、首个系统地使用极化干涉雷达从外空间提取森林高度、首次在宇宙中应用雷达层析技术。报告从森林变化对于气候影响的重要性出发,指出了BIOMASS可以在森林生物量、高度以及变换的制图方面实现史无前例的精度,这一效果主要归功于BIOMASS可以将雷达的极化信息、干涉信息和层析技术(tomography)得到的信息协同利用起来。 

  报告还指出BIOMASS任务目前面临的五个挑战:一是电离层、天气(风雨等自然现象)、土壤水含量的变化将使得BIOMASS的操作环境不同,二是如何结合极化信息、极化干涉雷达得到的森林高度信息和层析技术对森林生物量做最好的估计,三是生物量反演算法的训练和验证存在难点,四是P波段下森林的物理散射模型需要进一步明确,五是系统上的校正问题。 

  Shaun Quegan教授在英国谢菲尔德大学创建了地球观测科学中心,成为该大学遥感应用技术的核心研究力量;是国家环境研究委员会地球观测中心主任、英国国家中心地球观测碳循环领域的带头人之一。他是BIOMASS任务的引领者,同时是该任务评估小组主席,被聘为欧空局地球生物工程的科学协调员;出版过两部有关遥感和雷达方面的著作,发表过同领域期刊和会议方面的文章约250篇左右。 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号