English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第十二期“学者南疆行”聚焦青藏高原深部结构的物理探测
时间:2015-04-21

  420日下午,“学者南疆行”系列学术报告第十二期在遥感地球所喀什园区举行。正在南疆地区进行科考的德国地球科学中心(GFZ)高级研究员袁晓晖和中科院地质地球物理研究所特提斯中心副研究员陈应邀作了有关于青藏高原深部结构的地球物理探测方面的学术报告。喀什园区全体科技人员参加此次报告会。 

  喀什研究中心主任付碧宏首先向来访专家介绍了遥感地球所概况,并着重介绍了喀什园区的发展过程与现状,最后介绍了喀什研究中心的战略定位、发展目标、科研能力以及优先科研领域。 

  报告会上,袁晓晖高级研究员作了题为《天山-帕米尔地区地震学研究进展》的学术报告。报告首先对比了帕米尔与青藏高原的深地震和构造运动,然后将研究焦点聚集在帕米尔地区,用各种翔实的数据分析了帕米尔地区地壳深部俯冲带构造特征,同时还提出了未来需要解决的科学问题。他的精彩报告引起了在座科技人员的浓厚兴趣。 

  副研究员的报告题目是《峨眉山大火成岩省壳幔结构与属性特征及其对青藏高原东南缘深部过程的影响》。他详细介绍了大火成岩省(Large Igneous Provinces)深部地球物理探测以及峨眉山大火成岩省的壳幔结构与属性特征,认为青藏高原的块体以“构造逃逸”方式发生东南向运动。他深入浅出的讲解加深了在场科技人员对地球深层构造运动的了解。 

  学术报告会后,付碧宏和喀什站站长王建平带领来访的专家参观了喀什园区的基础设施。

 

袁晓晖高级研究员作学术报告

博士作学术报告

学术报告会参会人员合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号