English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
“学者南疆行”聚焦遥感与风蚀、侵蚀及沙漠化
时间:2015-06-03

  527日,“学者南疆行”系列学术报告第十三期在遥感地球所喀什园区举行。新南威尔士州环境及文化遗产办公室John Leys博士、杨希华博士应邀作了关于遥感在风蚀、土壤侵蚀及沙漠化应用的学术报告。 

  John Leys的报告主题为《澳大利亚的风蚀与沙漠化》。他主要围绕沙漠化、沙漠化的成因以及沙漠化追踪的方法等三个方面展开讲述,提出科学的土地管理能够有效控制沙漠化进程。 

  随后,杨希华作了题为《土壤侵蚀模拟及遥感应用》的学术报告。他主要以澳大利亚新南威尔士州为例,建立土壤侵蚀模型,利用多源遥感数据获取研究区土壤侵蚀因子,并结合模型评估土壤限制因子并最终制作土壤侵蚀图。这些专题图能够应用于森林火险管理系统、流域环境综合威胁系统等。此外,他还介绍了遥感蒸散的地下水生态系统, 利用植物的叶片蒸散发量,研究地下水的生态系统。这些方法和应用适合干旱—半干旱区遥感研究,引起了喀什园区科技人员热烈的提问和讨论。 

  学术报告会后,来访专家参观了喀什园区的相关基础设施。

来访专家参观遥感数据接收机房 

附件下载:
相关文档:
人大附中、清华附中学生到密云站参观学习
喀什研究中心举行第十一期“学者南疆行”系列学术报告
遥感地球所举办第六十三期对地观测与数字地球论坛
福州大学徐涵秋教授访问遥感地球所
第十四期“学者南疆行”聚焦塔克拉玛干沙漠的形成与演化
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号