English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第101期论坛聚焦海洋动力模型的应用
时间:2015-07-06

  72日,德国汉堡大学Thomas Pohlmann教授和中国海洋大学陈学恩教授做客遥感与数字地球研究所第101期对地观测与数字地球学术论坛,作题为“21世纪北海气候预报及该区域气候模式在中国海的应用南海内孤立波数值模型及其遥感分析的学术报告。数字地球重点实验室数字海气研究室李晓明研究员主持会议。 

  Pohlmann教授在报告中介绍了德国汉堡大学海洋研究所的机构组成和研究项目情况以及区域气候模型REMO,并重点讲解了以REMO模拟的气温、露点温度等参数为大气强迫驱动三维陆架浅海模式(HAMSOM)对北海2000-2100年间温盐、体积输运、冲刷时间、表面热通量等参数的估算结果,介绍了其在中国海的应用情况报告将该模式结果与他人模式结果以及观测资料均进行对比,证明了REMO模式具有重要的应用价值。 

  陈学恩教授在报告中首先介绍了南海内孤立波数值模拟研究的发展历程进而谈及南海内孤立波各模态的生成机制和传播过程,并重点讲解了合成孔径雷达(SAR)在南海内孤立波研究中的重要性报告通过三维数值模拟揭示了南海北部第二模态内孤立波上骑行小扰动的生成机制并结合SAR图像进行分析,证明了由陈学恩教授改进后的内孤立波全三维数值模式为南海内孤立波的遥感统计预测和数值预测奠定了坚实基础。 

  Pohlmann教授多年来一直从事与物理海洋学以及海洋生态学相关的研究,其研究领域包括海洋潮汐潮流、风暴潮、海洋环流、海洋中尺度现象、上升流、海平面变化以及气候变化对区域海洋的降尺度研究和海洋生态等。其研究的海域包括北海、北大西洋、渤海、黄海、东中国海、南海以及印度尼西亚附近海域等;其带领的课题组独立开发和发展了HAMSOM。该模式对包括中国海域在内的众多海域的研究中得到长期使用,已被多本教材列为经典海洋数值模式之一。 

  陈学恩博士现任中国海洋大学海洋环境学院教授,博士生导师;英国利物浦大学兼职教授;国际IAPSO中国委员会第七任秘书长;全国海洋专用计量器具计量技术委员会委员。从事地球系统模式和气候变化研究及全球大洋Argo资料四维数值同化研究。近年来获国家科学技术进步二等奖和教育部科学技术进步一等奖、教育部自然科学一等奖等国家和省部级奖项6项;在Acta Oceanologica SinicaJGROcean ModellingProgress in OceanographyJournal of Marine Systems等国内外重要学术期刊上发表学术论文50余篇;出版或共同出版中、英文学术著作4部,德文、英文译著各1部;共同起草海洋行业标准1部;发明专利和软件著作权共5项。曾获2013年度“山东省有突出贡献的中青年专家”称号。 

论坛现场

附件下载:
相关文档:
中科院科研装备研制项目“三亚接收站公共支撑平台研制”详细设计通过专家评审
三亚站公共支撑平台研制项目需求分析与概要设计通过专家评审
秘鲁科学院院长访问遥感地球所
第111期论坛聚焦中分辨率遥感卫星Landsat和Sentinel-2的应用
遥感地球所举办第七十九、八十期对地观测与数字地球论坛
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号