English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第102期论坛聚焦遥感考古
时间:2015-07-13

    78日,意大利国家研究理事会环境分析方法研究所CNR-IMAARosa Lasaponara研究员做客遥感与数字地球研究所第102期对地观测与数字地球学术论坛,作题为遥感在文化遗产上的应用概述:从遗址探测到证据发现,以及风险监测的学术报告。此次报告由数字地球重点实验室数字遗产室陈富龙研究员主持。

    Rosa Lasaponara首先介绍了文化遗产研究中的科学需求、卫星与航空遥感在考古应用中的发展历史,全面总结了遥感技术的发展潜力和限制,重点提到了其在考古学、文化遗产管理和风险监测等方面发挥的作用;随后阐述了被动和主动遥感数据在处理中采用的方法论、遇到的问题以及解决方法。报告详细讲解了卫星遥感考古的实际案例,包括意大利、埃及和中国等诸多古遗址地区。报告一方面呈现了Rosa团队近年来取得的重要科研成就,另一方面为我国科研人员提供了学习和借鉴的机会。 

    Rosa Lasaponara研究员是意大利巴西利卡塔(Basilicata)大学教授、欧盟欧洲遥感实验室协会(EARSeL)主席,承担了20余项国内和国际项目,发表了约200篇论文,先后担任EARSEL 201310余个年会主席;目前,是《自然灾害与地球系统科学》(Natural Hazards and Earth System Science)副主编,《遥感》(Remote Sensing)等国际期刊杂志编委。 

 

 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号