English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第104期论坛聚焦我国农作物病虫害防控
时间:2015-07-15

  713日,全国农业技术推广服务中心杨普云研究员做客遥感与数字地球研究所第104期对地观测与数字地球学术论坛,作题为《我国农作物病虫害防控现状与趋势》的学术报告。此次报告由数字地球重点实验室副主任黄文江研究员主持。 

  报告以统计数据展示了旱灾、洪涝、病虫害造成的粮食产量损失情况,指出病虫害是我国当前部分粮食主产区面临的第一大灾害。他以飞蝗、“两迁”害虫和小麦条锈病为例,通过大量科学数据和历史典型案例阐述了病虫害科学防治对我国农业高产、高效、生态、安全的重要性和必要性,对保障粮食稳产、人民生活、社会稳定、国家安全具有重大意义。报告指出,当前我国农作物病虫害防控面临的主要问题是缺乏全国范围大尺度、快速的病虫害发生和发展状况的客观评估,迫切需要遥感等空间信息技术监测手段发挥更大作用,进行病虫害宏观监测和客观损失评估,减少农药施用,提高粮食产量,减少环境污染。 

  杨普云主要从事农作物病虫害综合防治技术工作,现任中国植物病理学会常务理事、副秘书长,中国植物保护学会常务理事、科学普及工作委员会主任,20138月当选为第28届亚太区域植物保护委员会病虫害综合治理委员会主席。曾获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项、科技进步二等奖5项。在中文核心期刊发表论文60余篇,编著或主编《农作物病虫害绿色防控技术指南》和《农作物病虫害绿色防控技术模式》等著作9本。

参观遥感地球所 

附件下载:
相关文档:
作物病虫害遥感监测与科学防控研讨会召开
第六届国际数字地球高峰会议在京召开
第六届国际数字地球高峰会议在京开幕
国际数字地球学会在俄罗斯举办数字地球国际研讨会
中国遥感卫星地面站成功接收先导暗物质粒子探测卫星数据
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号