English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第十四期“学者南疆行”聚焦塔克拉玛干沙漠的形成与演化
时间:2015-08-18

    85日至9日,中国科学院战略性先导科技专项(B类)青藏高原多圈层相互作用及其资源环境效应现场学术讨论会在喀什召开。专项首席科学家吴福元研究员、项目负责人孙继敏研究员等国内外专家近30人访问遥感地球所喀什园区。其间,孙继敏以及南京师范大学郑洪波教授、中国地质科学院地质所李海兵研究员分别应邀作“学者南疆行”学术报告。喀什研究中心主任付碧宏研究员主持报告会。 

  孙继敏主要围绕塔里木盆地新生代环境演化来探索塔克拉玛干沙漠的形成。通过对塔里木盆地周边中新世以来的沉积记录开展多学科研究,基于磁性地层学、古生物地层学以及地球化学证据,他指出由于受到印度板块与欧亚板块碰撞的持续影响,帕米尔高原与西南天山发生挤压抬升,来自大西洋的水汽被阻隔,造成塔里木盆地的急剧干旱,最终在5-6百万年以来形成了塔克拉玛干沙漠。 

  郑洪波主要围绕塔克拉玛干沙漠的诞生作报告。郑洪波科研团队采用沉积物物源示踪方法,在塔里木盆地寻找揭示沙漠化的证据和年代的示踪物。他们通过在新疆阿尔塔什和柯克亚两个剖面西域砾岩中所发现的火山灰沉积物,开展同位素年代学测定,并对所在沉积地层进行年代标定。其研究结果显示,塔克拉玛干沙漠在晚渐新世至早中新世(即大约25百万年前)就已经开始出现。塔克拉玛干沙漠的诞生,成为亚洲风尘系统的源头之一,构成全球风尘系统的一部分,并对全球气候产生重要影响。 

  李海兵的研究报告主要针对201573日新疆皮山Ms 6.5级地震的发震构造及地震变形。他首先回顾了青藏高原及周边地区近年来大地震发生的特点,重点剖析了西昆仑山前的地质构造变形特征、皮山地震发震构造与震源机制,对青藏高原北缘及喀什周边地区未来地震发生可能性进行了深入分析。 

  此次学者南疆行系列学术报告结合为期三天的野外现场讨论会,主要针对塔里木西部地区西域砾岩的地质时代、晚新生代构造运动及其对气候环境所产生的影响,学者们深入探讨了塔克拉玛干沙漠的形成和演化过程。与会专家认为,这次学术活动对于推动青藏高原北缘新生代构造变形与沉积响应、高原隆升与环境演化过程的研究起到了积极作用。 

孙继敏研究员作学术报告 

郑洪波教授作学术报告 

李海兵研究员作学术报告 

野外现场讨论会 

    

附件下载:
相关文档:
最新青藏高原湖泊数据集在《自然》集团《科学数据》发布
青藏高原遥感积雪气候数据集建设课题应用测试会在遥感地球所召开
中科院副院长王恩哥调研遥感地球所喀什园区
王恩哥副院长调研喀什园区
喀什地区行署副秘书长办公室主任林宏信调研喀什园区
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号