English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第105期论坛聚焦全球城市遥感数据融合的挑战
时间:2015-10-14

  920日,意大利帕维亚大学电子学系Paolo Gamba教授做客遥感与数字地球研究所第105期对地观测与数字地球学术论坛,作题为“全球城市遥感中数据融合面临的挑战”的学术报告。此次报告由遥感地球所副所长张兵研究员主持。  

  Paolo Gamba教授在报告中首先介绍了全球城市遥感的目标,进而谈及使用数据融合可以解决的全球城市遥感中的关键问题,并重点讲述了城市遥感数据融合的框架、多尺度特征选择和合并的方法。报告提出城市遥感的目标是理解城市化背后的过程,监视、预报和控制土地利用转化的趋势,阻止环境恶化。针对数据融合中存在的数据适用性、不同数据的差异性和处理方式等问题,提出了地理空间数据融合的架构以及不同分辨率和不同波段进行联合制图的思路;提出在多尺度特征融合中,必须对信息进行整合,使得提取的特征与大尺度一致,同时能够帮助推断出更高空间分辨率上精确的特征。报告还提到利用主动学习的方法进行特征选择,利用最大后验马尔科夫随机场、多尺度隐马尔科夫模型两种基于概率的方法以及多尺度决策树方法进行特征合并。以XuZhouAtlanta城市制图为例,采用SAR数据和多光谱数据完成了融合分析。 

  Paolo Gamba教授最后总结得出三种融合的优势:使用多尺度融合减少了不同空间分辨率的问题,且适合更多的应用;使用特征融合减少了城市地区光谱和空间特征的差异性;使用多传感器数据融合可以解决数据覆盖不足的问题。全球范围的城市遥感打开了更多新的可能和应用。在场科研人员与Paolo Gamba教授针对尺度、时相、数据有效性以及高光谱数据在全球城市遥感中的角色等问题进行了热烈的讨论和交流。 

  Paolo Gamba教授是意大利帕维亚大学电子学系电子与遥感实验室主任,是国际知名遥感专家,发表期刊论文115论著或章节30余部会议论文260余篇。在国际四个专业学会多个委员会任职,是多个学术期刊的编辑,曾任IEEE地球科学与遥感分会快报的主编(2009-2013年)以及IEEE地球科学与遥感分会数据融合委员会主席,担任过多个国际会议的学术委员或主席,也是IEEE地球科学与遥感分会技术联合主席(20102015年)。 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号