English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第三届成像雷达对地观测高级学术研讨会在长沙召开
时间:2016-11-21

  11月16日,第三届成像雷达(SAR)对地观测高级学术研讨会在长沙开幕。来自全国各地和海外100余家单位的400多位成像雷达领域专家学者、研究生和企业代表参加了此次研讨会。

  大会主席、中科院遥感与数字地球研究所郭华东院士,中南大学副校长朱学红教授,科技部国家遥感中心总工李加洪研究员,湖南省科协副主席于起峰院士,湖南省国土资源厅副厅长金勇章等专家与领导出席大会开幕式并致辞。开幕式由大会组委会主席中南大学朱建军教授主持。

  郭华东指出,SAR作为空间观测核心技术之一,正呈现多种获取技术交叉利用和综合发展的蓬勃局面,具备了对全球尺度的地形、环境、资源和灾害等的周期性动态观测能力,这些能力可以有效满足我国“一带一路”等国家战略需求和全球环境、资源监测等。

  朱学红代表中南大学对会议的召开表示热烈的祝贺,指出通过本届会议深入地研讨与交流,必将为深化成像雷达在支持全球环境变化和地球可持续发展方面贡献更多前沿性、前瞻性的对策建议。

  李加洪认为,我国的成像雷达对地观测技术整体发展已经进入新的发展阶段,正在逐渐达到国际先进水平。他高度肯定成像雷达对地观测高级学术研讨会已形成品牌会议,取得了非常好的效果,并就推动国内雷达对地观测技术发展提出了建议。

  于起峰指出,本次会议将成为雷达对地观测技术与应用领域取得收获和思想碰撞的良机,在“五化两型”战略推进和国家军民融合发展战略大背景下,成像雷达对地观测技术必将在湖南省得到长足发展和应用。

  金勇章指出,湖南省一直以来都特别重视高新技术的研究和应用,在微波遥感和成像雷达领域做了大量探索性的工作,相关对地观测技术也为省内各项工作提供了重要科技支撑,相信今后还将会有更大的应用发展空间。

  随后,吴一戎院士作题为《微波成像技术的新进展》的特邀报告。报告系统介绍了SAR的发展现状及世界各国在该领域的研究新进展,肯定了我国最近几年在微波成像领域取得的长足进步以及现存的不足。报告号召在场的科学工作者树立创新的信心和勇气,鼓励年轻人勇于承担起我国未来科研事业的担子,唯有创新,才能进步、发展。

  于起峰院士作题为《InSAR三子图处理法和SAR图像在导航、制导的应用研究》的特邀报告。报告指出SAR影像具有不受云雾雨等恶劣天气影响等优势,重点讨论SAR在目标识别、SAR图像导航与导弹精确制导等军事应用,并展示了我国在这些领域的研究成果。

  我国GF-3卫星总设计师兼总指挥、航天科技集团公司五院总体部张庆君研究员作特邀报告《我国首颗多极化SAR卫星技术特点和技术进步》。报告详细介绍了我国首颗高分辨率SAR卫星GF-3从系统的可行性论证到今年8月份卫星发射以及当前阶段的卫星在轨测试等工作,指出我国在高分辨率SAR卫星取得了多项重大成果。

  沙特阿拉伯阿卜杜拉国王大学Sigurjón Jónsson教授以SAR地壳运动监测应用为主题,作题为《Rifting events studied using InSAR》的特邀报告,展示了合成孔径雷达干涉测量技术(InSAR)在板块运动引起的火山爆发等地质灾害监测的优势。

  本届研讨会为期三天,以SAR系统、成像、定标、分类及SAR/InSAR在测绘制图、目标探测与识别、冰川冻土遥感、海洋遥感、基础设施监测、城市地面沉降监测、矿区监测、地震参数反演、农林应用等为主要议题。会议由国际数字地球学会中国国家委员会(CNISDE)主办,中南大学、遥感地球所、湖南省国土资源厅和CNISDE微波遥感专业委员会承办,并联合国家遥感中心、中国测绘科学研究院、中国科学院测量与地球物理研究所、武汉大学、香港中文大学、香港理工大学、北京航空航天大学、同济大学、中国地质大学、中国地震局地质研究所等单位协办。

研讨会现场

组委会主席朱建军主持开幕式

大会主席郭华东院士致欢迎辞

朱学红致辞

李加洪致辞

吴一戎院士、于起峰院士作特邀报告

张庆君研究员、Sigurjón Jónsson作特邀报告

  

附件下载:
相关文档:
第二届成像雷达对地观测高级学术研讨会召开
香山科学会议“月基对地观测前沿问题”召开
“一带一路空间认知国际会议”在京开幕
提出“数字丝路”国际科学计划构想
“一带一路空间认知国际会议”在京开幕提出“数字丝路”国际科学计划构想
海上丝路沿线国家对地观测合作发布《三亚宣言》
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号