English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
“一带一路”科技合作暨斯里兰卡文化遗产保护专题研讨会召开
时间:2017-05-23

  2017512日,中科院遥感地球所、声学所东海站和上海博物馆共同主办了“一带一路”科技合作暨斯里兰卡文化遗产保护专题研讨会。研讨会在上海博物馆举行,来自遥感地球所、声学所东海站、上海博物馆、中科院上海高等研究院、中国科技大学和上海郑和研究中心等6家单位的代表参加了会议。 

  研讨会上,遥感地球所张宗科研究员、魏显虎博士分享了GIS和遥感技术在历史文化遗产保护中的应用,介绍了中-斯水技术遥感应用项目工作进展。张宗科研究员指出,斯里兰卡由于地形起伏大、降雨多且集中,雨季湖水溢出淹没古城和古遗址,是斯里兰卡文化遗产保护面临的主要威胁。他建议,利用遥感地球所多年积累的技术为该地区的洪涝灾害监测和古遗址的发掘和保护作出贡献。 

  上海博物馆馆长杨志刚在致词中说,今年是《米胶协定》签署65周年,又是中斯建交60周年,上海博物馆正在积极考虑双方合作方案。随后,上海博物馆考古部主任陈杰研究员作了题为《从考古材料看中国-斯里兰卡的文化交流》报告,指出近年来在斯里兰卡发现了大量中国的瓷器印证了中国和“海上丝路”沿岸国家的友好交往历史。 

  中国科技大学邱华盛教授作了题为《斯里兰卡洪涝风险监测与文化遗产保护》的报告,介绍了位于斯里兰卡文化金三角的阿努拉德普勒、波隆那鲁沃以及康提三个古都丰富的历史文化遗迹在世界历史文化中的地位和影响。多年来,因该国国内战乱和洪涝灾害对文化遗产的破坏和威胁,建议声学所、遥感地球所和上海博物馆强强联合,利用空间信息技术、水下及地面考古技术,在斯里兰卡文化部、国家博物馆、中央文化基金会的帮助下,监测该地区的洪涝灾害,开展文化遗产挖掘和保护。 

  “中-斯水下考古项目”首席科学家、声学所东海站胡长青说, 海上丝路沿线留有许多待发掘的郑和遗迹,如水下沉船、陶瓷、丝绸、碑文等遗存,联合开展斯里兰卡水下考古,对于古丝绸之路研究具有重要意义。上海郑和研究中心主任时平教授说,中斯双方可进一步挖掘中国和海上丝路沿岸国家的古代友好交往历史,同时利用中方先进的技术手段对斯里兰卡古遗址进行进一步的挖掘和保护,提高斯里兰卡古代文化的国际影响力。 

  此次研讨会的举办,有利于联合国内科技和考古资源,有针对性地帮助斯里兰卡开展考古发掘和遗产保护,尤其是提高斯里兰卡世界文化遗产保护的科技水平,从而促进中斯文化科技的合作与交流。 

合影

附件下载:
相关文档:
遥感地球所考察团访问斯里兰卡
中科院代表团访问中-斯中心
科学减灾国际培训班学员参观三亚站
遥感地球所科研人员赴南非开展联合调查
遥感地球所开展2017年公众科学日活动
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号