English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
“只有编辑知道”科技论文写作系列讲座走进赤峰学院
时间:2017-06-26

  2017年6月13日至14日,遥感地球所国内学术部到赤峰学院,开展科研成果学术交流和“只有编辑知道”科技论文写作培训。

  在学术交流座谈会上,国内学术部介绍了遥感地球所基本情况、科研方向和研究实力,并详细介绍了《遥感学报》、《中国图象图形学报》以及五个学会组织的工作情况。赤峰学院科技处、二级学院代表对学院科研能力、科研成果和学术出版情况进行了介绍。参会人员就如何扩大科研成果的产出和论文发表等问题进行了座谈交流。赤峰学院于毅夫副院长参加了此次座谈会。

  访问期间,《遥感学报》、《中国图象图形学报》编辑部开展了“只有编辑知道”科技论文写作讲座活动,分别作了《科技论文写作的四大禁忌》、《写好题目和摘要,吸引关注引用高》、《提高论文颜值,增加论文表现力》、《用引言、结论获得审稿专家的青睐》等四个主题报告,并结合多年编辑工作经验以及两个学报大量真实案例,分享了科技论文写作中题目、摘要、引言、图表、公式、结论、参考文献等要素在撰写过程中容易被忽视的问题,剖析了“学术不端”对于学术研究职业生涯的影响以及正确处理审稿专家意见的重要性。

  报告结束后,与会人员纷纷反映本次讲座内容丰富、案例翔实、深入浅出,具有很强的实用性;并加入了两学报建立的“遥感?图像图形学报”和“说论文”微信群服务平台。通过学习和交流,大家受益匪浅,不仅熟悉了科技论文写作规范与方法,还解除了论文写作、投审稿中的各类疑惑。

  此外,国内学术部主任闫珺向赤峰学院图书馆赠送了《遥感学报》、《中国图象图形学报》出版的最新期刊,遥感监测绿皮书:《中国可持续发展遥感监测报告(2016)》、《数字一带一路科学规划》、《全球变化科学卫星》、《全球生态环境遥感监测2015年度报告》以及《世界遗产图集(中国篇)》等代表遥感地球所近年重要科研成果的图书和专著。

  国内学术部自开展“只有编辑知道”科技论文写作系列讲座至今,已在全国各大高校、科研机构组织了二十余场报告会,受到广大科研人员和师生,尤其是青年科研人员的普遍欢迎和好评。系列讲座活动促进了遥感地球所科研实力和科研成果的宣传推广,增强了两学报与全国各科研机构、科研人员和高校师生的信息交流与合作,提升了两学报的期刊影响和服务水平,更重要的是为青年学者尽早建立良好的写作习惯、树立严谨的科研态度起到了积极的推动作用。

合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号